Кураев, Звягинцев и петербуржцы присоединятся к митингу за «Тангейзер»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Инициативная группа ставит целью провести "хороший, красивый, интеллигентный митинг без профессиональных политиков, истерии и разжигания". В спикерах митинга — деятели культуры и науки.

Стратегическая задача митинга — изменить сложившийся расклад сил при взаимодействии с властью для всех людей, занимающих позицию за свободу творчества. "Сейчас наши немногочисленные, но неплохо организованные оппоненты запугали власть тем, что они способны на радикальные шаги, и власть не имеет весомой и логичной причины им отказать, — сообщают организаторы. — Задача нашего митинга — восстановить баланс, дать представителям власти серьезную, удобную и объективную причину ссылаться на конкретное количество людей, защищающих права и свободы, закрепленные в Конституции".

Митинг также ставит задачу несколько снизить градус полемики и перевести разговор в более интеллигентную плоскость. "Нам бы хотелось, чтобы и православным любителям оперы, рока и современного искусства (а таких много) было на нем комфортно", — отмечается в анонсе.

Плюс Санкт-Петербург

К новосибирцам присоединятся петербуржцы, поскольку сложившаяся в Новосибирске ситуация с фактическим запретом концертов и спектаклей беспокоит всю культурную общественность Росии.

В Санкт-Петербурге пикет в поддержку режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу "Тангейзер" (со сменой директора исключенной из репертуара) и уволенного директора новосибирского Оперного театра Бориса Мездрича пройдет в 13 часов на Марсовом поле.

Петербуржский пикет, как и новосибирский митинг, согласован с местными властями. "Мы дорожим нашей культурой и свободой выбора, — говорится в его анонсе. -Мы не хотим, чтобы запрещались театральные постановки, концерты и фильмы. Мы не хотим, чтобы деятели искусства были вынуждены отстаивать право на высказывание в суде".

За что выступят новосибирцы

Тем временем в Новосибирске сформулирована повестка митинга. Горожане планируют выразить свое отношение к цензуре, действиям Министерства культуры РФ и тесному взаимодействию церкви и государства:

"Уже несколько лет Новосибирск живет под знаком радикального православия, что приводит к поляризации общественных настроений. Многие начинают видеть друг в друге врагов – и это очень тревожное явление. Усилилась тяга к жалобам на культурные события в органы власти, появилась жестокость по отношению к музыкальным фанатам и театральным зрителям. Общественность Новосибирска встревожена ситуацией вокруг преследования произведений искусства, в частности выставок произведений современного искусства, рок-концертов, спектаклей «Тангейзер» НГАТОиБ, «KILL» НГАДТ «Красный факел», «Песни о родине» театральной компании «Гамма».

Организаторы митинга Стас Захаркин, Ирина Фомина и Ирина Поповская считают, что отдельные группы граждан не должны выражать мнение всех жителей города или страны и ожидают, что митинг посетит 2500 человек. «Спектакль "Тангейзер" посетило более семи тысяч человек, что существенно превышает численность участников в митингах, направленных против спектакля. Вместе с тем, решение о судьбе "Тангейзера" принималось без учёта мнения зрителей и театрального сообщества» — говорят организаторы.

Повестка митинга:
1. Свобода творчества и цензура
Мы считаем, что снятие с репертуара НГАТОиБ оперы “Тангейзер” и увольнение директора театра Бориса Мездрича — это демонстративный шаг, создающий опасный прецедент для дальнейшего введения цензуры в масштабе всей страны. Использование статьи 148 УК РФ как инструмента цензуры абсолютно неприемлемо, и данную статью следует переработать в соответствии с принципом правовой определенности.

2. Министерство культуры РФ и НГАТОиБ
Экспертное сообщество высоко оценило спектакль “Тангейзер” и деятельность Бориса Мездрича на посту директора театра. Суд не нашел состава правонарушения в его действиях, данное решение суда не оспаривается. Решение министерства культуры о назначении на пост директора НГАТОиБ человека с сомнительной репутацией и в интересах узкого круга лиц вынуждает нас требовать отставки Владимира Мединского, а также отставки Владимира Кехмана.

3. Церковь и государство
Мы выражаем возмущение тем фактом, что позиция Министерства культуры РФ носит односторонний характер и основана только на доводах радикальной части РПЦ. Мы обеспокоены методами, которые использует для защиты своих интересов эта радикальная часть — происходит радикализация церковных и околоцерковных движений и организаций. Общественный диалог, который мы надеемся инициировать этим митингом, не может протекать в условиях, когда религиозные активисты используют способы, неприемлемые для светской этики и морали, не сообразующиеся с принципами права, выражают крайнее неуважение к обществу и оппонентам и разжигают ненависть, религиозную и национальную рознь".

Резолюция по итогам митинга будет направлена Президенту РФ.

Кто будет

На митинге выступят поэт Геннадий Прашкевич, актер Владимир Лемешонок, музыкант Роман Столяр, представители творческой и научной среды и бизнеса Новосибирска. В митинге примет участие специально приезжающий для участия в мероприятиях протодиакон Андрей Кураев, сообщают организаторы. Андрей Кураев действительно приехал в Новосибирск 4 апреля и дал интервью по поводу сложившейся ситуации местному телевидению (ГТРК). Будет ли он лично присутствовать на митинге — пока не ясно, но с ним в Новосибирске общаются именно те активисты, которые выступают за свободу творчества.

Запланирована трансляция обращений к участникам митинга от видных деятелей культуры и общественных деятелей России. Среди них режиссер Андрей Звягинцев, журналист Сергей Пархоменко, публицист Александр Архангельский, телеведущая Татьяна Лазарева, режиссер Кирилл Серебренников, театральный критик Марина Давыдова.

Группа новосибирского митинга: vk.com/tannhauser_nsk

Группа петербургского пикета: vk.com/spb_za_tangeizer