Новосибирцам устроили встречи с кристаллографом с мировой известностью


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Открытая лекция ученого "Компьютерный дизайн новых материалов" пройдет в Новосибирском государственном университете в 14.15 в главном корпусе в 442 аудитории. Группа встречи: vk.com/oganovatnsu.

"Будущее невозможно представить без новых технологий, но все они зависят в огромной степени от новых материалов — материалов с уникальными, особенными свойствами, — сообщается в анонсе. — О том, как можно эти новые материалы разрабатывать не в лаборатории, а на компьютере и пойдёт рассказ на этой лекции".

Вечером в 19 часов состоится встреча с Артемом Огановым на тему "Планеты, экстремальная химия, неуглеродная жизнь" в рамках проекта научного кафе "Эврика" в Академгородке по адресу:  ул .Терешковой, 12а, 2 этаж. Аннотация к встрече такова: "Планета из цельного алмаза. Дождь из алмазов. Как вообще такое может быть? За счет каких процессов «греются» Земля и ее соседи по Солнечной системе? Как происходит металлизация водорода на Сатурне? Какие методы используют ученые при изучении вещества планетных недр? Почему без химии экстремальных давлений нельзя объяснить возраст жизни на нашей планете? И вечный вопрос – какой может быть жизнь вне Земли, в условиях, когда углерод не главный? Об этом мы беседуем с выдающимся химиком-теоретиком, кристаллографом и материаловедом". Группа встречи: vk.com/oganovateureka.

Вход на оба мероприятия свободный.

Артем Оганов окончил школу с золотой медалью, в 1997 году с отличием МГУ. В 2002 году защитил PhD по кристаллографии в Лондонском Университете. В 2007 году получил степень доктора наук (Habilitation) в Цюрихском Политехническом Институте. Работал в университетах Великобритании, Швейцарии, приглашенный профессор во многих университетах Италии, Франции, Китая. Наиболее широко известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания принципиально новых кристаллических структур. Автор и соавтор более 140 научных статей и глав в книгах (многие вышли в Nature, Science и прочих престижнейших журналах) и 2 патентов. Полная цитируемость – более 7000, индекс Хирша 43. Активный популяризатор науки. Женат, имеет троих детей. Говорит на пяти языках (русском, английском, французском, немецком, итальянском). Любит путешествовать и увлечён мировой историей, в частности, историей Китая и Византии. Знаток чая.