Нейроинтерфейс для управления протезами разрабатывают в Якутске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Автор проекта отметил, что устройство представляет собой нейроинтерфейс, который позволит людям с ограниченными возможностями управлять действиями силой мысли. Молодой исследователь подчеркнул, что нужно расшифровать сигнал мозга, расписать математическую модель работы головного мозга, для того чтобы можно было использовать ее с любым устройством.

«Команда исследователей состоит из физиков, математиков, программистов, инженеров и меня, медика, — сообщил разработчик. — Это больше междисциплинарное научное исследование, оно проводится на базе Арктического инновационного центра СВФУ. Сейчас искусственные протезы используют только как муляж. А нейроинтерфейс позволяет не только двигать протезом, но и чувствовать. Тактильные ощущения будут реализовываться благодаря датчикам давления».

Участник конкурса отметил: интерфейс сможет подключаться к разным устройствам  и его можно будет перепрограммировать,  что отличает его от подобных ему разработок, сообщает пресс-служба вуза.

Проектируемый нейроинтерфейс состоит из трех звеньев: электроэнцефалограф (ЭЭГ) считывает сигналы с головного мозга и передает их на второе звено — аппаратный комплекс, который принимает сигнал, расшифровывает и декодирует на машинный язык. Третье звено — это любое устройство, которым можно управлять с помощью сигналов мозга.

Исследования стартовали в начале 2015 года, сейчас разработчики учатся расшифровывать данные ЭЭГ. Работа над проектом рассчитана минимум на три года.

Фото: СВФУ (презентация проекта)