Камеру для коптеров и роботов выпустили в России, на очереди — камера для слепых


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщают в Фонде "Сколково". Устройство, получившее название OrSens, может использоваться для создания инженерных решений с использованием компьютерного зрения, и предназначено для компаний-разработчиков таких решений.

Камера — это портативный 3D-сенсор с кроссплатформенным SDK компьютерного зрения. Его можно использовать в носимых устройствах, мобильной робототехнике, средствах дополненной реальности. Например, камеру можно установить на коптер или оснастить ей робота.

В отличие от Kinect и подобных сенсоров, OrSens работает при солнечном свете, меньше размерами и энергопотреблением, при этом самостоятельно строит карту глубины, сообщает разработчик. Покупателям предоставляется SDK (software development kit — комплект средств разработки) и библиотека решений.

К преимуществам устройства разработчики относят низкое энергопотребление (<300 mA), компактность, глубину сканирования, встроенные гироскоп, компас и акселерометр, а также совместимость с наиболее распространенными платформами.

Сейчас сенсоры продаются по сниженным ценам: 200 долларов за одно устройство, или 160 долларов за устройство при заказе от 10 штук. После завершения текущей фазы предзаказа устройство будет доступно в рознице за 250 долларов.

Перспективы

3D-камера OrSens — это лишь одна из частей проекта Oriense. В перспективе компания планирует выпустить устройство, которое позволит людям с частично или полностью отсутствующим зрением лучше ориентироваться в пространстве. Проект объединяет технологии компьютерного зрения и навигационные технологии и ориентирован на повышение самостоятельности и социальной адаптации инвалидов по зрению. Готовое устройство — носимый компьютер со встроенным GPS-навигатором, к которому можно подключить очки с 3D-камерой, будет подсказывать человеку где находятся препятствия, как их обойти, предупреждать о ямах, ступеньках, светофорах и т.п. Выпустить готовый девайс Oriense собирается в 2015 году.

Иллюстрация: Oriense