В РФ надеются создать единую инженерную платформу и общую программную среду


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Завершение работ по созданию демонстратора, способного подтвердить реализуемость задумки разработчиков, намечено на декабрь 2016 года.

Реализация проекта проходит в рамках решения проблемы импортозамещения в вопросах создания инженерного программного обеспечения в стране. Целью работы является разработка прототипа Интегрированной инженерной программной платформы (ИИПП), а также Единой среды для управления (ЕСУ). Последняя понимается как единая открытая платформа взаимодействия разработчиков программного обеспечения и его потребителей.

Одной из важнейших проблем остается отсутствие единого формата у действующих программных продуктов, ведущее к их несовместимости между собой, отмечают в Фонде. При переносе данных из одной среды в другую нередко теряются и сами данные, и время. Разработчики ставят себе задачу создать универсальный инструмент коллективной разработки программного обеспечения, причем на отечественном ядре RGK. Это будет механизм объединения инженерных моделей, выполненных в соответствии с едиными нормативными требованиями и прошедших требуемое квалификационное тестирование.

Для реализации проекта создаётся профильная лаборатория Фонда, охватывающая три организации: генподрядчика ОАО «Системы управления» (входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию» — ОПК), а также соисполнителей ЗАО «ТопСистемы» и ООО «Рексофт» (Санкт-Петербург).

Среди преимуществ проекта — открытость для внешних разработчиков, стандартизация формата сопряжения модулей, быстрая доставка решений потребителям, пополнение востребованной потребителями базы знаний, возможность унификации и актуализации собственных возможностей разработчиков, а также наличие гарантирующих качество верификационных тестов.

До конца 2016 года должен быть разработан демонстратор ИИПП и ЕСУ, затем до 2018 года пройдет их тестирование на предприятиях ОПК с дальнейшим наращиванием функционала и расширением возможностей продукта.

По итогам круглого стола создан общественный совет по контролю за реализацией проекта.

Фото: ФПИ (люди, которые работают над проектом)