Городская ферма и арт-объект могут появиться в новосибирском Дендропарке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Часть Дендропарка площадью около 2 гектаров должна преобразиться летом этого года. На эти цели будет выделено 1,5 млн рублей из фонда депутата Законодательного Собрания Новосибирской области, лидера движения «Ботсаду – новую жизнь!» Артема Скатова. Именно по его инициативе был запущен пилотный проект развития территории Дендрологического парка в Заельцовском районе. Организаторы конкурса намерены на одном из центральных участков Дендропарка отработать модель проекта городской рекреации. В будущем данная модель станет примером того, как можно благоустроить имеющуюся территорию с учетом современных требований к ландшафтной архитектуре, но в условиях ограниченного бюджета.

Пожелания новосибирцев по благоустройству стали платформой для разработки проектов. К совместной работе приглашены горожане, члены общественных природоохранных организаций и инициативных групп, эксперты  Новосибирского отделения Союза архитекторов России. Архитекторы в своих работах придерживаются основного направления – создание экологичного проекта, при этом предлагая разные способы благоустройства. Городская ферма, площадка отдыха и сада непрерывного цветения с арт-объектом, детский парк с «тропой здоровья» – эти и многие другие идеи были предложены рабочими группами конкурсантов. Ознакомиться с каждым из проектов в деталях можно будет на презентации 14 апреля в Союзе архитекторов.

Жюри конкурса из 14 архитектурных проектов выберет 5 лучших. Отобранные работы примут участие в онлайн-голосовании на лучший проект благоустройства части территории Дендропарка.

Окончательные итоги конкурса подведет жюри в составе депутата Законодательного собрания Артема Скатова;  Председателя Союза архитекторов Владимир Пискуса;  члена Международной академии архитектуры, сопредседателя новосибирского Архитектурного клуба Александра Ложкина; а также зав.кафедрой ботаники и экологии НГПУ Светланы Гижицкой и начальника отдела благоустройства и озеленения ООПТ «Дендрологическйи парк» Алексея Храмова.

Утверждение результатов конкурса пройдет на заседании Рабочей группы по развитию территории Дендрологического парка при Департаменте лесного хозяйства Новосибирской области.

К реализации проекта планируется приступить в мае-июне этого года. Осуществлять архитектурный надзор над воплощением проекта в жизнь будет архитектор-победитель.

Дендрологический парк, расположенный в Заельцовском районе, рядом с Зоопарком,  наделен статусом особо охраняемой природной территории (ООПТ). Поэтому там запрещено  вести капитальное строительство. Законодательно  вводится также ряд ограничений по возможностям преобразования заповедной территории. При этом,  парк является одним из любимых мест отдыха новосибирцев. Первый этап благоустройства – почти 2 га  рядом с главной аллеей со стороны служебного входа  в Дендропарк с улиц  Жуковского и Дмитрия Донского.