Программу для предсказания будущего региона, отрасли или страны создали в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На мартовской Международной выставке научных достижений «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-Tech-2015), прошедшей в Санкт-Петербурге, программный продукт признан лучшим инновационным проектом в номинации « Информационные технологии, образовательные технологии (в т. ч. программы ЭВМ, базы знаний, базы данных)». Разработчикам присужден диплом первой степени с вручением золотой медали.

"В мире существуют аналоги, но они используют от 20 до 30 индикаторов, а в нашем продукте их свыше 50, – рассказал руководитель группы разработчиков, доктор технических наук, профессор Владимир Сырямкин. – При расчете программа использует метод форсайта с добавлением в него точных наук и теорию кондратьевских волн, согласно которой циклы экономического роста повторяются каждые 50 лет".

Когда речь идет об отдельном регионе, программа оценивает весь его потенциал в совокупности: какое производство имеется, можно ли его модернизировать, какая интеллектуальная собственность здесь зарегистрирована и т.д. На основании проведенного анализа программа строит прогноз развития региона. При этом «искусственный интеллект» способен сформировать стратегию, позволяющую максимально эффективно использовать сильные стороны для достижения оптимального результата, сообщает пресс-служба вуза. Более того, программа «подскажет» те направления, которые будут наиболее востребованы через несколько лет и на которые лучше сделать ставку.
 
Изобретение ученых ТГУ может быть использовано в самых разных областях, например, для прогнозирования результатов выборов депутатов или для поиска полезных ископаемых.

По словам разработчиков, программа применялась для определения места залежи нефти и природного газа на востоке страны. Расчет производился на основе данных геологов, архивных документов, космического мониторинга и т.д. Нефтяникам выдали прогноз с указанием мест, где с максимальной вероятностью могут находиться залежи полезных ископаемых. Он оказался абсолютно верным, что позволило нефтедобывающей компании сэкономить время и средства.

Кроме того, программный продукт был направлен в Правительство РФ. Он уже вызвал большой интерес у руководства различных регионов России, более того, с запросами информации о возможностях и стоимости компьютерной программы, просчитывающей развитие разных отраслей государства на 10-20 лет вперед, обращаются зарубежные страны. Одним из первых это сделал Китай.