Реальная зарплата в России снизится на 9,5%


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это падение цен на нефть и санкции, резко ухудшившие доступ к мировым рынкам капитала.

Темпы восстановления экономики в 2016-2018 годах будут определяться эффективностью адаптации к новым внешним условиям, результативностью проводимых структурных преобразований и реализуемого Правительством плана мер по стабилизации экономического положения, отмечается в документе.

Один из разделов посвящен потребительскому спросу, который находится под ударом сокращающихся доходов и кредитов при повышении склонности к сбережению:

"Ускорение инфляции существенно снизит доходы населения в реальном выражении в 2015 году. Реальная заработная плата снизится на 9,5%. При росте потребительских цен в среднегодовом выражении на 16,1% зарплаты в бюджетном секторе увеличатся в номинальном выражении только на 2,4%. Номинальный рост зарплат в корпоративном секторе будет также сдерживаться ухудшением общей экономической ситуации и ростом безработицы, и ограничится 6,2%. Это означает значительное сжатие заработных плат в реальном выражении. Уровень безработицы повысится с 5,1% (со снятой сезонностью) в конце 2014 года до 6,5% в среднем за 2015 год.

Снижение реальных доходов населения будет меньше, чем снижение реальной заработной платы, и составит 6,1%. Положительный вклад в номинальный рост денежных доходов населения будет обеспечен социальными трансфертами, их среднегодовой темп роста в 2015 году составит около 11% за счет индексации страховой части пенсии в феврале 2015 года на 11,4%. Кроме того, доходы населения учитывают объемы продаж населением иностранной валюты, которые возрастут в 1,7-1,8 раз в результате ослабления номинального курса рубля. Этот эффект внесет положительный вклад в 1,7-1,8 п.п. в динамику реальных располагаемых доходов населения в 2015 году.

Динамика чистых сбережений в 2015 году будет определяться двумя факторами: ростом сбережений за счет увеличения процентных ставок по депозитам и неопределенности на рынке труда, а также существенным ограничением потребительского кредитования. В результате склонность населения к сбережению в 2015 году возрастет до 10,3% (по сравнению с 8,6% в 2014 году).

Розничная торговля вслед за падением реальных доходов населения и сжатием потребительского кредита сократится на 9,9%, что выше, чем в кризис 2009 года. В наибольшей степени падение спроса будет связано с непродовольственной группой товаров: спрос снизится на 15,1% в результате сокращения кредитования и опережающего роста потребления этой группы товаров в конце 2014 года. Снижение розничной торговли пищевыми продуктами по итогам 2015 года составит около 4%".

Относительно сферы производства прогнозируется следующее: "Основным кризисным очагом станут отрасли машиностроения, где несмотря на рост государственного оборонного заказа, падение инвестиционного и потребительского спроса в сочетании с резким удорожанием кредита вызовут сокращение производства на 9,4%. Так, предполагается сокращение производства легковых автомобилей на 23%, грузовых автомобилей – почти на 10%, грузовых железнодорожных вагонов – на 3%. Значительное сокращение производства ожидается также в производстве строительных
материалов, где оно может продолжиться два года".