Томской компании не позволили купить электростанцию в Туве


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Теплоэлектростанция оказалась в собственности частной компании по заниженной в 11 раз цене. Примечательно, что уставной капитал покупателя — ООО «Центр аналитики и экспертизы финансового сопровождения организаций», зарегистрированном в Томске, — составляет всего 12 тысяч рублей. Компания, по данным республиканского правительства, была зарегистрирована незадолго до торгов. При этом активы ТЭС, включая 5 производственных зданий общей площадью 10,8 тыс. квадратных метров, а также транспортный парк с 33 единицами техники, были выставлены на торги по цене всего в 2,8 миллиона рублей.

Разбирательство вокруг сомнительной сделки было инициировано главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, по требованию которого кредиторы обанкротившегося предприятия обратились с исковым заявлением в суд. На заседании, состоявшемся 8 апреля, суд квалифицировал действия конкурсного управляющего ОАО «Ак-Довуракская ТЭС» как незаконные и нарушающие федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) сразу по нескольким статьям – 110, 111, 139-й.

Сделка оказалась сомнительной не только из-за заниженной цены. В правительстве Тувы утверждают, что конкурсный управляющий почему-то выбрал для продажи заведомо незаконную форму торгов, удобную исключительно для покупателя. Предприятие было выставлено на продажу публичным предложением, которое не предполагает никаких обязательств со стороны нового собственника по содержанию и использованию. При этом от Ак-Довуракской ТЭС которого зависит теплоснабжение города с населением 14 тысяч человек.

Отмена данной сделки, как считают представители кредиторов, не отменяет саму необходимость продажи имущества ТЭС. В дальнейшем предприятие вновь должно быть выставлено на торги – теперь уже в виде конкурса. Если торгине состоятся, то электростанция будет передана в собственность Ак-Довурака.