Домой Статьи Запуску лекций о кибермедицине и нейроинтерфейсах поможет краудфандинг

Запуску лекций о кибермедицине и нейроинтерфейсах поможет краудфандинг


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ведущие российские и зарубежные ученые в рамках «Лектория 2045» расскажут об открытиях в различных областях науки и о перспективах их применения в реабилитации инвалидов и продлении жизни. Среди спикеров лектория — Каплан Александр Яковлевич, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, профессор; Балабан Павел Милославович, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий лабораторией клеточной нейробиологии обучения ИВНДиНФ РАН; Ющенко Аркадий Семенович, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Робототехнические Системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана

«Наука сегодня становится модной. Все больше людей интересуются работой ученых, понимая, что завтра эти исследования выйдут из закрытых лабораторий и изменят их быт, – рассказывает Мария Тучина, руководитель пресс-службы Движения «Россия 2045». – Однако мы все должны осознать, что технологии – это не только «айфоны», роботы-пылесосы и прикольные квадрокоптеры, но и бионические протезы, экзоскелеты, нейроимплантаты и многое другое, что может помочь людям. И усилия в этом направлении гораздо важнее создания коммерчески успешных гаджетов для развлечений».

 

Руководство Движения «Россия 2045» обратилось к опыту краудфандинга для того, чтобы вовлечь в проект как можно больше людей, интересующихся наукой и технологиями, и показать, что для реализации социально значимых проектов иногда достаточно усилий простых людей. За рубежом с помощью краудфандинга воплощаются в жизнь самые невероятные идеи. Правда, пока наиболее эффективно народное финансирование работает в отношении коммерческих продуктов игровой индустрии и производстве различных носимых устройств.

«Задача нашего лектория – создать социальный запрос на технологии искусственного тела, – подчеркивает Ольга Елкина, координатор по региональному развитию Движения «Россия 2045». – Мы работаем в этом направлении уже год, рассказывая массовой аудитории, чиновникам, бизнесменам о том, что технологии кибернетической медицины нуждаются в масштабировании и удешевлении. Сейчас с помощью краудфандинга мы решили дать людям возможность стать сопричастными социально-значимому проекту, внести свой вклад в распространение научного знания».

Доступные технологии, о которых пора узнать

Уже созданы продвинутые бионические протезы конечностей, органов зрения и слуха, разрабатываются мозговые имплантаты, с помощью которых в будущем человечество сможет лечить такие заболевания, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Уже разработаны нейроинтерфейсы, с помощью которых парализованный человек может управлять роботом силой мысли.

Уже существуют технологии, которые могут лечь в основу полного протеза тела человека для реабилитации парализованных инвалидов и спасения жизней смертельно больных людей.

Лекции могут услышать люди в разных городах России

Бесплатные лекции будут проходить в Москве и сопровождаться трансляцией в Интернете, включая организацию телемостов с другими городами. В рамках «Лектория 2045» за последний год было проведено 10 научно-популярных лекций, в которых приняли участие 15 городов России. Всего лекции и телемосты в разных городах посетили около 3000 человек, прямую трансляцию посмотрели порядка 20 000 человек.

Бюджет проведения шести будущих лекций составляет более 650 000 рублей. Организаторам удалось собрать половину этой суммы с помощью партнеров. Заявленная для краудфандинга сумма в 330 108 рублей требуется для организации онлайн-трансляций в интернете, технического обеспечения телеконференцсвязи с городами России, оплаты работ технического персонала. Если удастся собрать больше средств, то будут организованы дополнительные лекции.

Доступность – главный принцип научного «Лектория 2045». Посетить лекции очно можно будет бесплатно. Все лекции, опять же бесплатно, транслируются в интернете в реальном времени. Кроме того, организованы телемосты в других городах для того, чтобы участники из регионов имели возможность задавать свои вопросы лектору напрямую.

Поддержать проект можно здесь

На снимке: Алексей Обыденнов, первый в России обладатель бионической руки, паралимпийский чемпион