Томские студенты придумали, как спасти города от гололеда


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По словам студентов-разработчиков, реагент может использоваться как на дорогах, так и на пешеходной части.

Реагент уже прошел ряд лабораторных испытаний и проверку на улице (в том числе на дорожках Университетской рощи). Процессы получения патента и сертификации находятся в стадии завершения.

В Томске, в основном, с гололедицей борются с помощью песка, — современные средства возить из других регионов и стран очень дорого, а своего производства нет. При этом от травм, полученных на льду, каждый год страдает несколько тысяч человек. Новый реагент разъедает лед, превращая его в рыхлую массу, которую можно убрать, при этом вещество не остается на земле, как в случае с песком – гранулы растворяются вместе со снегом. Реагент не разрушает дорожное покрытие и не оставляет белых разводов и солевой пленки на дорогах и пятен на обуви жителей, в нем отсутствуют вредные вещества.
 
Согласно проведенным испытаниям, композиция работает даже при 35-37 градусах мороза, при этом он является экономичным: чтобы обработать 100 кв. метров, понадобится всего три килограмма реагента.

После получения патента и сертификата, который подтвердит безопасность реагента, студенты планируют обратиться в администрации Томска и региона, чтобы предложить сотрудничество в очищении дорожных покрытий.

В дальнейшем проектная группа планирует создание в Томске локального производства антигололедного реагента совместно с ТГУ.