Томичи обозначили 8 главных проблем сохранения деревянной архитектуры


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Основным достижением организаторов и участников стало не то, что они просто вышли на площадь. В процессе подготовки пикета удалось сформулировать, а затем представить на стендах восемь главных проблем, связанных с сохранением деревянного зодчества в Томске. Этот список может стать основой дальнейшего диалога общественности и власти.

GlobalSib.com предлагает познакомиться со списком всем заинтересованным людям. Участники пикета предлагают в ближайшее время провести круглый стол с участием представителей областной и городской власти, экспертного сообщества и общественности для обсуждения обозначенных во время акции проблем.

Свод проблем сохранения томской деревянной архитектуры

В июне 2012-го года был утверждён документ, который должен был обеспечить порядок в застройке исторической части Томска – Проект зон охраны объектов культурного наследия г. Томска. Этот документ устанавливал в историческом центре города ограничения для нового строительства по высоте и по габаритам. В зонах сохранения деревянной застройки были установлены наиболее жёсткие требования – не только по высоте, но и по материалу (на этих территориях разрешается строить только деревянные дома, либо дома с одним кирпичным и одним деревянным этажом).

Казалось бы, этим документом была решена главная проблема – сохранение исторического облика города при новом строительстве. Новые дома должны гармонично сочетаться с историческими зданиями. Но….

ПРОБЛЕМА № 1

ИГРЫ С ПРОЕКТОМ ЗОН ОХРАНЫ-1

В 2014 году проект зон охраны стали «расшатывать», а ограничения для нового строительства – целенаправленно ослаблять. Результаты этих послаблений мы уже сегодня видим на улицах города.

31 марта 2014 года администрацией Томской области было утверждено постановление № 94-а. Согласно этому постановлению действие проекта зон охраны не должно распространяться на участки, на которые до вступление в силу проекта зон охраны были выданы промежуточные согласования: утверждены градостроительные планы земельных участков, приняты решения о предоставлении участков для строительства и решения о развитии застроенных территорий. Все перечисленные согласования имеют промежуточный характер – это ещё не разрешения на строительства. Это значит, что отмена этих промежуточных согласований являлась бы внутренним делом городской администрации, проявлением её доброй воли. Но кем-то было принято решение ничего не менять. При этом был проигнорирован тот факт, что до вступления в силу проекта зон охраны 2012 года в Томске действовал проект зон охраны 1982 года, о котором у нас принято «забывать».

Ещё на стадии подготовки постановления № 94а томская общественность неоднократно обращалась в администрацию Томской области с просьбой не торопиться с этим непродуманным решением, предлагала предварительно проинвентаризировать все участки, на которых, по сути, отменяются ограничения проекта зон охраны. Несмотря на эти обращения и предостережения постановление № 94а было утверждено.

Немедленно после вступления в силу данного постановления Мэрией Города Томска были выданы разрешения на строительство многоэтажных домов по адресам Карташова, 4 и Аркадия Иванова, 2. Судите сами, насколько здания, которые сегодня возводятся по этим адресам «украшают» наш город. Где произойдёт следующий «прорыв», сегодня не знают даже чиновники мэрии. Ведь инвентаризацию решений, принятых до вступления в силу проекта зон охраны 2012-го года, так и не провели…

ПРОБЛЕМА № 2

ИГРЫ С ПРОЕКТОМ ЗОН ОХРАНЫ-2

В 2014 году обнаружилась ещё одна проблема. Оказалось, что если кто-нибудь заинтересован в отмене ограничений на новое строительство, он относительно легко может это сделать. Для этого ему нужно всего лишь оплатить разработку нового проекта зон охраны и заключение историко-культурной экспертизы.

Этот процесс совершенно не контролируется ни общественностью ни даже специально уполномоченными органами. Первый прецедент произошёл на участке по пер. Картасный, 6.

Фирма ООО «Квартал», уже после вступления в силу проекта зон охраны, приобрела в собственность земельный участок, расположенный в зоне комплексного сохранения деревянной застройки. Затем эта фирма заказала новый проект зон охраны, оплатила историко-культурную экспертизу… и добилась от областной администрации соответствующего решения.

Томская общественность пыталась остановить этот процесс, указывая на очевидные несоответствие в обосновании нового проекта, но чиновники администрации Томской области предпочли не вмешиваться.

В результате в настоящее время в одной из зон комплексного сохранения деревянной застройки, среди двухэтажных деревянных домов, относящихся к объектам культурного наследия и ценной среде, возводится семиэтажное здание…

Прецедент создан….

ПРОБЛЕМА № 3

ИГРЫ С ПРОЕКТОМ ЗОН ОХРАНЫ-3

Раньше речь шла о целенаправленном ослаблении ограничений, установленных проектом зон охраны объектов культурного наследия.

Но в 2014 году выявилась ещё одна проблема. Оказалось, что для выдачи разрешения на строительство какого-нибудь очередного «уродца» не обязательно вносить изменения в действующие ограничения. Достаточно истолковать эти ограничения… удобным для застройщикам образом.

В результате в зонах комплексного сохранения деревянного зодчества, одно за другим стали появляться здания, якобы соответствующие регламентам проекта зон охраны и в то же время вопиющим образом выламывающиеся из исторического окружения.

Результаты вы можете увидеть по следующим адресам:
ул. Горького, 52/1;
ул. Горького, 39/1;
ул. Источная, 53;
ул. Источная, 38/2;
ул. Загорная, 57;
ул. Никитина, 10;
ул. Гоголя, 20;
ул. Гоголя, 22.

ПРОБЛЕМА № 4

ЧТО ПОСТРОЯТ НА ЭТИХ УЧАСТКАХ?

Из всего изложенного складывается впечатление, что томские власти как минимум самоустранились из процесса регулирования строительства в историческом центре Томска.

Процедура согласования строительства в историческом центре города, внесения изменений в проект зон охраны и выдачи разрешения на строительство совершенно непрозрачна. Чиновники, отвечающие за градостроительство и сами порой не знают, что будет построено на том или ином участке время.

В этой ситуации у нас не может не вызывать беспокойство вопрос о том — что будет построено на участках, казалось бы защищённых проектом зон охраны объектов культурного наследия?

Чем закончится история со строительством по адресу: ул. Источная, 41а (территория достопримечательного места «Татарская слобода»?

Чем закончится история со строительством по адресу: ул. Шишкова, 13/2 (историческая территория «Болото»)?

Что строится на участке по адресу: Гагарина, 18 (территория достопримечательного места «Зона Дворянская»?

Что будет построено на участках по ул. Источная, 22; Татарская, 56-58; Карташова, 16; Трифонова, 5; Источная, 6; Герцена, 24; Плеханова,8?

Чем ещё в ближайшее время удивят нас труженики строительного бизнеса, которых (у нас складывается такое впечатление) никто не контролирует или контролирует непонятно кто и абы как?

ПРОБЛЕМА № 5

ЧТО БУДЕТ С ЭТИМИ ДОМАМИ?

В последние несколько лет в Томске активно велось расселение объектов деревянного зодчества, относящихся к памятникам архитектуры и ценной историко-архитектурной среде. Сегодня эти дома стоят заброшенными и периодически горят.  Что будет с этими домами?

Тверская ул., 66 — объект культурного наследия федерального значения

Крылова ул., 26 – объект ценной историко-архитектурной среды, главный дом усадьбы купца Хромова, связанной с именем легендарного старца Фёодора Томского.

Усадьба купца Акулова из шести домов по ул. Гоголя, 14-16 («Аспирантский городок»)

Беленца ул., 4а – объект ценной историко-архитектурной среды, расположенный на территории достопримечательного места «Татарская слобода»

Савиных ул., 10а – объект культурного наследия регионального значения

Пушкина ул., 24 – объект ценной историко-архитектурной среды

Свердлова ул., 4 – выявленный объект культурного наследия

Шишкова ул., 6 – объект культурного наследия регионального значения

Шишкова ул., 8 — выявленный объект культурного наследия Лермонтова. 24 — объект ценной историко-архитектурной среды

Фрунзе пр., 32а – объект ценной историко-архитектурной среды

Гоголя ул., 18/1 – объект ценной историко-архитектурной среды

Гоголя ул., 24 – объект ценной историко-архитектурной среды

Пушкина ул., 28а — объект культурного наследия регионального значения

Пушкина ул., 28 в — объект ценной историко-архитектурной среды

Татарская ул., 2 — объект культурного наследия регионального значения

ПРОБЛЕМА № 6

ЧТО БУДЕТ С ПЕРЕЧНЕМ 701?

Ещё при предыдущем Губернаторе из двух с половиной тысяч единиц деревянных зданий, построенных до революции, был выделен перечень из 701 дома, которые нельзя сносить.

Этот перечень стал результатом консенсуса между общественностью и городской властью относительно минимального количества деревянных зданий, которые необходимо сохранить, чтобы не утратить статус исторического поселения федерального значения.

На протяжении нескольких лет этот перечень не трогали.

Поэтому у нас вызывает глубокое беспокойство недавние инициативы Мэра Города Томска И. Г. Кляйна о необходимости вновь вернуться к вопросу о сокращении этого перечня.

Иван Григорьевич неоднократно подчёркивал, что его мнение не является окончательным и этот вопрос необходимо обсуждать со специалистами и с общественностью. Мы готовы аргументированно доказывать, что для города, которому присвоен статус исторического поселения федерального значения за сохранившийся деревянный центр, число 701 не является чрезмерным. Более того, мы готовы аргументированно доказывать, что этот перечень необходимо увеличить.

Хотелось бы только, чтобы при принятии решения, главную роль играло мнение специалистов в области сохранения исторических городов. А не мнение строительного бизнеса и архитекторов, проектирующих современные здания…

ПРОБЛЕМА № 7

ЧТО БУДЕТ С ТАТАРСКОЙ СЛОБОДОЙ?

В декабре 2014 года на участке по ул. Источной, 41а, на месте снесённых мастерских «Томскреставрация», на территории самого ценного деревянного района города Томска «татарская слобода»  началось масштабное строительство.

В результате скандала, вызванного этой стройкой, разрешение на строительство было отменено.

Как будут развиваться события дальше? Пойдёт ли собственник земельного участка, уже вложивший средства в разработку проекта и нулевой строительный цикл,  на уступки в общественному мнению? Согласится ли собственник переработать проект таким образом, чтобы новое здание вписалось в исторический облик района и не усугубило его проблемы?

Татарскую слободу сегодня обстроили многоэтажными зданиями со всех сторон. Однако многоэтажные дома до сих пор не строились непосредственно на территории района. Но сегодня по городу ходят упорные слухи, что многоэтажная застройка планируется уже непосредственно на территории района — на участках по ул. Источная, 22; Татарская, 56-58 и ул. Трифонова, 18.

Кроме того район сегодня интенсивно застраивается малоэтажными индивидуальными жилыми домами, которые могут навсегда лишить его туристической привлекательности…

ПРОБЛЕМА № 8

ЧТО БУДЕТ С НАБЕРЕЖНОЙ УШАЙКИ?

Не является исключением, из общей градостроительной ситуации, проект реконструкции набережной р. Ушайки.

Проект не прошел широкого общественного обсуждения. Не были учтены замечания экспертов. В итоге, реконструкция, в частности ее третья очередь, угрожает разрушить исторический облик центра города. Не нанося существенного ущерба конкретным памятникам, она уничтожит исторический ландшафт старейшей улицы города Обруба. Стрела вантового моста станет архитектурной доминантой, что непоправимо изменит панораму района основания Томска.

Мы понимаем, что берега Ушайки необходимо приводить в порядок, но, почему это нужно делать, принося в жертву исторически сложившийся градостроительный ландшафт?

Мы считаем необходимым ещё раз вернуться к обсуждению этого проекта и, не останавливая работы первой очереди, внести изменения во вторую и третью очередь.