Об этом сообщили в Томском государственном университете. Концепция выставки разработана сотрудниками лаборатории междисциплинарных археологических исследований ТГУ «Артефакт». В рамках экспозиции будут представлены находки томских археологов с Тимирязевского могильника, материалы из музея археологии и этнографии Сибири имени В.М. Флоринского (ТГУ) и северского музея.
"Экспозиция строится вокруг раскрытия смысла ритуала погребения куклы-двойника умершего, известного у многих сибирских народов, – рассказывает завлаборатории «Артефакт» Ольга Зайцева. – Тимирязевский могильник демонстрирует ярчайшие и самые древние из зафиксированных свидетельств существования этого обряда".
Согласно ритуалу, после смерти человека изготавливался его символический двойник в виде небольшой куклы, которая продолжала «жить» среди живых – ее кормили, укладывали спать и так далее, передает пресс-служба вуза. Через несколько лет куклу относили на кладбище и устраивали ее похороны, которые и знаменовали «окончательную» смерть ушедшего сородича. По словам ученых, смысл изготовления куклы заключался в том, что одна из «душ» умершего вселялась и обитала в этом временном вместилище, пока не происходила ее последующая инкарнация в новорожденного члена того же рода. Таким образом, именно через объяснение ритуала изготовления и похорон куклы-заместителя покойного возможно целостное раскрытие темы о круговороте жизни и смерти в сибирском шаманизме.
"Сама экспозиция строится так, что посетитель сможет пройти вместе с «детективами прошлого» – археологами – весь цикл получения нового знания: от кучки непонятных миниатюрных лежащих в песке предметов до реконструкции всего сложного обряда «окончательных похорон» с захоронением куклы-двойника умершего", – отмечает Ольга Зайцева.
На выставке посетители смогут увидеть подлинные археологические находки с Тимирязевского могильника: бронзовые личины кукол мертвых, миниатюрные модельные предметы (ножи, наконечники стрел, тесла, сошники), которые захоранивались вместе с куклами, миниатюрные керамические горшочки, из которых «кормили» кукол, а также макеты захоронений кукол и «реальных» погребений. Экспозиция будет сопровождаться демонстрацией видеороликов в формате 3D – интерактивных трехмерных моделей археологических объектов, которые от современного человека полностью скрыты под землей, однако благодаря визуализации 3D их можно увидеть такими, какими их видел исследователь в момент открытия.
"Демонстрируемые стереоролики создают полный «эффект присутствия» на раскопках и любой посетитель может во всех деталях и ракурсах увидеть то, что открывал археолог на всех этапах своей работы", – считает Ольга Зайцева.
Выставка подготовлена департаментом по культуре и туризму Томской области совместно с Томским государственным университетом, музеем Северска, ОГАУК «Центр по охране и использованию памятников». Благотворительный проект направлен на популяризацию археологической науки и повышение интереса широкой общественности к проблеме сохранения археологического наследия Томской области. Финансовую поддержку проекта оказала "Сибирская Аграрная Группа".
Друг Александра Робака открыл секреты биографии Александра Ревва. Личная жизнь его стала известна всем, кто прочитал это.