Новосибирскую программу-сурдопереводчик можно установить на смартфон


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Приложение размещено в свободном доступе в GooglePlay, то есть может быть скачано и использовано на устройствах с операционной системой Android. Технические требования к мобильному устройству для использования программы: наличие двухядерного процессора, объем оперативной памяти – не менее 1 Гб.  

Программа-коммуникатор распознает речь говорящего собеседника и переводит ее на язык жестов – это делает анимированная «кукла». Со своей стороны человек с ограничениями по слуху набирает текст, который через эту же «куклу» озвучивается компьютерным синтезатором речи. Таким образом, каждый из участников коммуникации получает информацию наиболее удобным для себя способом: глухой человек – на жестовом языке, его собеседник – на звучащем.

Программа работает в любом месте, где есть подключение к Интернету. Таким образом, с помощью программы глухие люди смогут свободно общаться не только со своими близкими, но и в магазинах, поликлиниках, бюрократических учреждениях.

Тем временем разработчики продолжают совершенствовать свой продукт. Будущий вариант мобильного «Сурдофона», помимо полного словаря жестов, используемых инвалидами по слуху, для упрощения набора текста будет содержать список слов и готовых фраз, часто употребляемых в повседневной жизни (например, «Кто последний», «Сколько стоит»). Кроме того, владельцы такого смартфона смогут общаться посредством пиктограмм.

Первые смартфоны со встроенным коммуникатором «Сурдофон» подарят новосибирским спортсменам – победителям Сурдлимпиады.

Иллюстрация: «Сурдофон»