Центры помощи должникам банков и ЖКХ откроют в Бурятии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такое задание дал глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании на тему "О мерах по сохранению достигнутого уровня жизни населения в новых экономических условиях".

По его словам, нельзя забывать "что главным является человек, ведь человек платит налоги, за счет которых существуют наши бюджетные учреждения, платит коммуслуги, платит процентные ставки по кредитам, за счет чего существуют банки". Он подчеркнул, что эти центры должны в ситуации, когда некоторые предприятия могут заморозить производство или даже сократить сотрудников, "протянуть человеку руку помощи, чтобы человек мог спокойно пережить не самый хороший период жизни, чтобы у него не было паники, чувства, что он никому не нужен, брошен".

В антикризисных центрах /штабах, создаваемых при муниципалитетах, по принципу "одного окна" можно будет решить проблему комплексно: получить рекомендации от специалистов соцзащиты населения, фонда поддержки предпринимателей, налоговой службы, судебных приставов, МВД (которые должны посоветовать, как защищаться от коллекторов), представителей банковской сферы и других организаций.

Кроме того, в таком центре по каждому случаю будет составлен план работы, «дорожная карта», за исполнением которой затем будут следить службы социальной защиты. Предполагается, что работа центров будет ориентирована, прежде всего, на обеспечение человека работой, способствующей оплате долгов.
    
Бурятия занимает третье место по закредитованности населения среди регионов Сибири, уступая Красноярскому краю и Иркутской области. За 2014 год объем потребительских кредитов вырос на 5,7% и на 1 января 2015 года составил 91,5 млрд руб. За два месяца текущего года произошло снижение ссудной задолженности физических лиц на 2,5 млрд руб, эта сумма составляет около 88,8 млрд рублей. Снижение произошло, потому что банки перестали активно кредитовать население, передали часть долгов коллекторам. Также произошло списание задолженностей за счет резервов на возможные потери по ссудам. С другой стороны, с начала года выросла средневзвешенная ставка по кредитам, она составила 25%.

На рынке потребительского кредитования в Бурятии лидером является Сбербанк, на его долю приходится более трети всех кредитов жителей республики. В структуре кредитного портфеля 18% займов предоставлены на жилье населению. Основными негативными тенденциями являются сокращение кредитного портфеля и рост просроченной задолженности, которая в общем кредитном портфеле на 1 марта составила 8,6%.