Читинские дети попробуют сдать нормы ГТО в кинотеатре


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в правительстве Забайкалья, городские школьники смогут попробовать сделать прыжок в длину с места, сгибание рук в упоре, наклоны и подъем туловища, оценить свои навыки в стрельбе из пневматической винтовки.

После этого школьники встретятся с ветеранами спорта и отличниками ГТО, а затем посмотрят фильм «Чудо с косичками» — так в середине 1970-х в спортивном мире называли юную советскую гимнастку Ольгу Корбут. В основе фильма — реальные факты биографии прославленной гимнастки.

Современная программа комплекса ГТО отличается от советской, поясняют в правительстве Забайкалья. Если раньше Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс охватывал население от 10 до 60 лет, то сегодня возрастные рамки более широкие: от шести лет и старше. Максимальный возраст спортсменов не ограничен. В связи с этим была введена более сложная структура. Если в советские времена комплекс был рассчитан на пять ступеней («Смелые и ловкие», «Спортивная смена, «Сила и мужество», «Физическое совершенство», «Бодрость и здоровье»), то сейчас количество возрастных групп увеличилось до одиннадцати.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс основывается на принципе «4Д»: доступность, добровольность, доброжелательность и допуск врача. Сдавать нормативы или не сдавать – личное дело каждого. Главное – желание населения заниматься физической культурой и спортом, развиваться и совершенствоваться. Помимо этого комплекс ГТО предусматривает учет региональных особенностей и региональных традиций, а также обязательный медицинский контроль.

Сегодня Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс только начинает вступать в силу, обрастая нормативной базой. Решены не все организационные вопросы. Тем не менее, сторонники проекта считают, что комплекс поможет создать "спортивную и здоровую нацию".