Процессор для семантической обработки видеоданных появился в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такая разработка в РФ появилась впервые. Как утверждают в РОСНАНО, чьей портфельной компанией является разработчик, на основе данного чипа можно производить конкурентоспособные планшеты, ноутбуки, навигаторы, системы мобильной связи, робототехнические системы, промышленные контроллеры и даже системы автовождения для автомобилей.

VIP-1 — это принципиально новая 6-ядерная гетерогенная система на кристалле (SoC), ориентированная на рынки семантического анализа изображений и компьютерного зрения (среднегодовые темпы роста этого рынка составляют более 25%). На базе нового процессора компания уже создает и планирует вывести на коммерческий рынок в ближайшее время линейку устройств с широкими возможностями видеоаналитики, распознавания событий и образов, в том числе — IP-камер нового поколения.

«ЭЛВИС-НеоТек» выпускает решения для обеспечения безопасности аэропортов и объектов топливно-энергетического комплекса. Переход на использование технологического процесса 40 нанометров позволит ыпускать интегральные схемы и системы на их основе с повышенным быстродействием, с одной стороны, и пониженным энергопотреблением — с другой.

Основной компонент VIP-1 — встроенный специализированный видеопроцессор, позволяющий реализовывать функции видеоаналитики и семантической обработки видеоизображений. Видеопроцессор поддерживает все основные процедуры видеоаналитики, позволяет работать со стереоизображениями, способен кодировать и декодировать видеопотоки с форматами HD и ультра НD (4K) со скоростью до 60 кадров в секунду.

Еще одна особенность VIP-1 — встроенное ядро навигационного приемника для поддержки трех стандартов навигации (GLONASS, GPS и китайской системы BeiDou).

Помимо видеопроцессора VIP-1 содержит 2-х ядерный RISC-процессор ARM Cortex A9 c рабочей частотой 1 ГГц, ядро графического процессора, двухъядерный кластер процессора обработки сигналов и изображений. Набор интерфейсов включает встроенный контроллер 1Гбит Ethernet, что позволяет встраивать решения на базе процессора VIP-1 в современные IP-системы. VIP-1 может применяться в различных мобильных и мультимедийных системах. Он упакован в корпус размером 19х19 мм и потребляет около 3 Ватт энергии.

Фото: Роснано