Попасть в лаборатории вузов томичи смогут в Ночь науки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Томичи смогут посетить 13 вузовских лабораторий. Планируется, что каждый желающий сможет окунуться в мир новых технологий и увидеть своими глазами, как работает 3D-принтер или какие тренажеры есть в Томске для восстановления работоспособности человеческого организма.

С 18 до 21 часа в музее физической техники эксперимента ТПУ (пр. Ленина, 43, 3-й учебный корпус) посетителям продемонстрируют приборы конца XIX — начала XX века и покажут занимательные опыты с ними.

С 18 до 22 часов у всех желающих будет возможность побывать в оранжереях Сибирского ботанического сада ТГУ (пр. Ленина, 36) и услышать легенды и мифы о загадочном мире тропиков и субтропиков.

С 18 до 22 часов в межрегиональном супервычислительном центре ТГУ (пр. Ленина, 36, НИИ ПММ ТГУ, корпус № 10) посетители познакомятся с самым мощным вычислительным комплексом для научных и исследовательских целей в Сибири.

С 18 до 22 часов в лаборатории каталитических исследований ТГУ (ул. Аркадия Иванова, 49) гостей ждут занимательные химические опыты и волшебство из пробирки.

С 18 до 22 часов в лаборатории при центре космического мониторинга Земли ТУСУР (ул. Вершинина, 47, РТК, ауд.123) гости могут узнать о методах разработки планов размещения промышленных объектов, способах оценки рисков и прогнозирования последствий чрезвычайных ситуаций, а также попробовать себя в управлении антенной системой и обработке данных дистанционного зондирования Земли.

До 22 часов в лаборатории автоматизации и систем безопасности им. Зайцева ТУСУРа (ул. Красноармейская, 146, УЛК, ауд. 511) посетителей ожидает экскурсия, на которой расскажут о принципах работы приборов и макетов отечественного и зарубежного производства, а также собственных разработках ТУСУРа. Здесь расположены стенды пожарно-охранной сигнализации, систем видеонаблюдения, стенд «полиграф», которые оборудованы в соответствии с реальными потребностями современных компаний.

С 20 часов до полуночи в лаборатории элементов и устройств автоматики ТУСУР (Вершинина, 74, ФЭТ, ауд. 330) посетители могут узнать, как измерить физические величины на микропроцессорном комплекте MEGA128, а также познакомиться с роботом – манипулятором, обладающим техническим зрением.

С 18 до 22 часов будет работать международная студенческая научно-образовательная лаборатория когнитивно-адаптивных технологий психологии образования ТГПУ (пр. Комсомольский, 75, корпус 1, 315 ауд.), которая оснащена уникальными авторскими компьютерными методиками, веб-приложениями, предназначенными для психодиагностических исследований.

С 18 до 22 часов на восстановительно-профилактической экспериментальной площадке факультета физической культуры и спорта в Центре здоровья и красоты гостиницы «Томск» ТГПУ (пр. Кирова, 65) посетители познакомятся с оборудованием и тренажерами для восстановления работоспособности и повышения жизненного тонуса. Гости увидят и опробуют инверсионный стол для тракции позвоночника, очки профессора Панкова и рефлексопед.

До 21 часа в научно-образовательном центре «Испытания строительных конструкций» ТГАСУ (пл. Соляная, 2, корпус № 5) будут представлены реальные испытания строительных конструкций. В лаборатории плазменных технологий томичам продемонстрируют плазменные установки в действии. В лаборатории строительной физики покажут установку для измерения свойств звукоизоляционных материалов и 3D-принтер.

Форум U-NOVUS, в программу которого включена Ночь науки, это коммуникационная, дискуссионная и креативная площадка для молодых ученых, изобретателей, предпринимателей в инновационной сфере. Организаторы форума — Администрация Томской области и Ассоциация инновационных регионов России. Генеральный партнер — ОАО «Газпром». Партнеры — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ФАНО России, ОАО «РВК», ОАО «Роснано», Фонд «Сколково», Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ». Генеральный информационный партнер — «ТАСС». Оператор форума — Национальный исследовательский Томский политехнический университет.