Работающий радиоприемник Попова 1912 года покажут вместе с военными


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В экспозиции представлены объекты из частных коллекций томичей, Учебно-военного центра ИВО ТГУ и Музея истории физики Томского государственного университета. Условно все экспонаты можно разделить на два подраздела: гражданская и военная техника.

Самым раритетным объектом выставки является приемник Попова, выпущенный в 1912 году. Несмотря на свой почтенный возраст, он, как и все остальные экспонаты, находится в рабочем состоянии.

В целом, посетители выставки смогут увидеть как общеупотребительные, так и весьма редкие радиоприемники. Среди представленных объектов есть «Мир» (М-152) — это один из самых известных советских ламповых радиоприемников, отражающих свою эпоху. Он изготовлен на основе октальных ламп в середине 50-х годов прошлого века. Купить такой приемник было крайне сложно. Они стояли в кабинетах у первых лиц страны, в некоторых случаях вручались в качестве памятного подарка заслуженным людям, например, вместе с  присвоением звания генерала.

В выставочной экспозиции представлена небольшая подборка первых транзисторов, выпущенных в 1960-е годы. Многим взрослым томичам они напомнят о детстве. Телевизоры тогда имелись не во всех семьях, поэтому радиоприемник для советского человека был настоящим окном в мир.  

Среди объектов, представленных Учебно-военным центром ИВО ТГУ, радиоприемники военного назначения: Р — 311 («Омега»)  и армейский обзорный КВ-приемник Р-326 (ставился как контрольный на передвижных радиостанциях). В числе экспонатов можно увидеть и другой интересный объект – радиостанцию спецназовцев «Северок К». Она предназначена для ведения беспоисковой двухсторонней телефонной в симплексном режиме и телеграфной связи с помощью датчика коде Морзе типа ДКМ-С. Станция очень дорогая, поставлялась в войска МВД для работы в условиях чрезвычайных ситуаций.

Выставка откроется 30 апреля в 16 часов по адресу: ул.Бакунина, 3.