Томичи толерантно относятся к мигрантам и не считают их конкурентами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ученые изучали отношение жителей Томска к трудовой миграции, оценивали ее эффекты и последствия. Планировалось узнать, существует ли негативизм, являющийся источником социальной напряженности и конфликтов. Всего было опрошено 900 респондентов в разных районах Томска в мае-июне 2014 года.

Исследование показало, что среди горожан доминирует нейтральное отношение к трудовым мигрантам, сообщают в ТГУ. При этом многие респонденты, на момент исследования, считали, что приезжих работников слишком много в городе. В то же время число людей, испытывающих явную неприязнь к мигрантам, было незначительным.

Наиболее интолерантной группой оказалась молодежь. Но люди старшего возраста, имеющие опыт совместного проживания с людьми иных национальностей в Советском Союзе, к мигрантам относятся более терпимо. В целом, в Томске атмосфера достаточно толерантная.

При оценке эффектов трудовой миграции большинство опрошенных сошлись во мнении, что в настоящее время город не сможет прожить без трудовых мигрантов – они выполняют ту работу, которую не желают делать местные жители. Примечательно, что томичи не считают приезжих работников конкурентами на рынке труда.

Основное раздражение у томичей вызывает то, что мигранты находятся на нелегальном положении – не платят налоги, их труд не влияет на рост благосостояния общества. Поэтому респонденты считают, что необходимо ужесточить ответственность работодателей за использование труда нелегальных мигрантов и участить проверки со стороны правоохранительных органов.

Ситуацию на момент исследования можно было охарактеризовать как хрупкое равновесие между местным населением и трудовыми мигрантами, отмечают ученые. Но события, которые произошли после исследования, – экономический кризис и отток мигрантов, привели к тому, что проблема стала менее острой.

Другое исследование томские ученые проводят совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН. Оно является частью общероссийского, и называется «Изучение общественного мнения: проблемы миграции и межкультурной интеграции в Томске».

Как выяснилось, большинство респондентов не считают, что трудовые мигранты совершают преступления чаще, чем местные жители. Мнение томичей не сильно разнится с официальной статистикой, согласно которой мигранты не относятся к числу наиболее криминогенных групп в Томске и других городах. В целом, население не настроено агрессивно к мигрантам.

Также исследователи пытались выяснить, считают ли томичи необходимым создание в городе специального миграционного центра, который бы предоставлял трудовым мигрантам всякого рода помощь: юридическую, связанную с оформлением документов, медицинскую, образовательную в виде обучения русскому языку. Около 48 процентов томичей считают, что миграционный центр нужен, 11 процентов полагают, что он нужен только тем мигрантам, которые намерены остаться в России, 25 процентов не отрицают важность такого центра, но считают, что платить за услуги должны сами мигранты.