Эксперты предрекают убытки российским производителям шоколада


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

К такой ситуации привели девальвация рубля, сохраняющиеся санкции, высокие импортные пошлины и падающая покупательная способность российских потребителей.

Российское производство шоколада и готовых изделий с использованием какао очень сильно зависит от импортного сырья, на долю которого приходится не менее 60% в структуре себестоимости, поясняют в Центре. Но из-за девальвации рубля, выросших цен на такие попавшие под продовольственное эмбарго ингредиенты, как орехи и сухофрукты, себестоимость готовой продукции за последний год выросла не менее чем на 50%. При этом средние розничные цены за этот период увеличились на 38%.

Такой рост цен на сырье может оказаться критичным для большинства локальных производителей, на долю которых приходится больше половины рынка, утверждают эксперты. В результате часть производителей будут или уже вынуждены либо использовать дешевые аналоги, либо работать себе в убыток.

Какао-масло и какао-паста — одни из самых дорогих составляющих качественного шоколада. Доля импорта в этих сегментах в России значительно превышает долю собственного производства. В сегменте какао-масла она составляет около 80%, какао-порошка — около 70%. Большинство российских производителей не считают целесообразным строить мощности по переработке какао-бобов, поскольку это требует вложений, сравнимых с инвестициями в производство готовой продукции.

Стоимость  тонны какао-масла составляет  около 6000 долларов. Текущий курс рубля способствует росту рисков появления фальсификата — использованию вместо какао-масла заменителей, например, на основе дешевых пальмовых масел. Интересно, что импортная пошлина на какао-масла сейчас составляет 5%, тогда как на пальмовые и его фракции с 1 сентября 2014 года была снижена с 4% до 3%.

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) — это экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и стран — основных торговых партнеров РФ. Центр занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.