Новосибирцы требуют извинений от мэра за невозможность выйти на демонстрацию

Новосибирцы требуют извинений от мэра за невозможность выйти на демонстрацию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Конфликт традиционно возник вокруг проведения Монстрации — массового шествия горожан, которое организуют в Новосибирске ежегодно. Несмотря на мирный характер шествия и плакатов, власти всячески препятствуют организованному самими новосибирцами мероприятию.

В обращении описывается ситуация, сложившаяся 1 мая и задается ряд вопросов мэру. Полный текст петиции приводится ниже.

Извинитесь перед Монстрацией

«Мэрия не согласовала место и срок проведения Монстрации с её инициатором. Отказ в проведении мероприятия традиционно по Красному проспекту не был мотивирован, как того требует закон. Предложение не тревожить ветеранов и удалиться на набережную трудно счесть убедительным.

В результате Артем Лоскутов отказался от роли организатора Монстрации и проинформировал желающих, что 1 мая в 10 часов будет участвовать в мероприятии, которое проводили профсоюзы от площади Калинина.

В 10 утра 1 мая на площади Калинина сотрудники полиции заблокировали горожан, пришедших на монстрацию, и не дали присоединиться к общегородской демонстрации. Причины блокирования с использованием спецподразделений, автомобилей и конной полиции не разъяснялись. Собравшиеся, среди которых было много молодежи и детей, были обескуражены и напуганы. За много лет ничего подобного 1 мая в Новосибирске не происходило. Неизвестным в полицейской форме было озвучено требование убрать плакаты и разойтись, однако из оцепления никого не выпускали. Вместо веселого карнавального шествия тысячи молодых новосибирцев почувствовали себя изгоями.

Вечером Артем Лоскутов был задержан.

Анатолий Евгеньевич!

Вы лично пригласили всех горожан на первомайскую демонстрацию на площадь Калинина.

Вы пообещали, что посетите Монстрацию, если наберётся 5000 подписей под приглашением. Они были набраны. Мы хотели видеть вас, мы были бы рады, если бы вы оказались первым руководителем города, который бы пошёл навстречу молодёжи.

Но навстречу нам вышли силы полиции, адекватные для разгона вооружённых беспорядков.

Когда некоторая часть участников Монстрации после позорного действия на площади Калинина пришла к мэрии, вы не вышли даже к ним.

Мы считаем, что своими действиями городские власти и полиция бросили серьёзную тень на образ нашего города. Теперь Новосибирск будет известен, как город, в котором на творческую молодёжь натравливают ОМОН.

Мы настаиваем, что вы должны публично ответить на следующие вопросы:
1) Почему часть граждан Новосибирска оказались силовым путём лишены права участвовать в общегородской первомайской демонстрации?
2) По какому критерию была определена эта часть?
3) Почему для этого были задействованы силы, очевидно несоизмеримые масштабам происходящего?

Если на эти вопросы не будут даны удовлетворительные ответы, то мы считаем, что от лица городских властей и полиции вы должны принести публичные извинения перед гражданами города Новосибирска».

Сбор подписей под этим обращением продолжается здесь.

P.S.

Примечательно, что в Санкт-Петербурге 1 мая власти не стали создавать препятствий для выхода на демонстрацию никому. Одним и тем же маршрутом по Невскому проспекту по очереди прошли единороссы и близкие к ним организации, различные националисты, коммунисты, справедливороссы, инвалиды, сторонники трезвого образа жизни, феминистки, защитники животных, сторонники прекращения войны и противостояния с Украиной, Европой и США; люди, испытывающие проблемы с валютной ипотекой;, и даже представители ЛГБТ, как и все прочие, выступающие за свои права.

Фото: Евгений Глазырин, vk.com/monstration2015