За организатора Монстраций Артема Лоскутова вступилась мировая общественность


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Правозащитники требуют его немедленного и безоговорочного освобождения.

По мнению правозащитников, организатор ежегодных Монстраций Артем Лоскутов, арестованный на 10 суток и оштрафованный на 5 тысяч рублей по ст 20.2 и по ст 19.3 КОАП за невыполнение требований сотрудников полиции, никаких требований от полиции не получал и, по многочисленным свидетельствам, закон не нарушал. Amnesty International считает, что он наказан лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний.

Amnesty International также призывает российские власти уважать международные стандарты в области прав человека, а также Конституцию Российской Федерации, снять незаконные, дискриминационные по своему характеру ограничения права на свободу собраний и прекратить притеснять правозащитников и инакомыслящих.

Правозащитники отмечают, что необходимо изжить практику произвольного штрафования и лишения свободы в виде административного ареста мирных демонстрантов — практику, которую власти применяют для ущемления законного права людей, чья точка зрения отличается инакомыслием.

Проблема Монстрации

Организаторам новосибирской Монстрации — массовому шествию с абсурдными лозунгами — в этом году не удалось согласовать с властями желаемый маршрут. Некоторые монстранты вместе с Артемом Лоскутовым попытались присоединиться к колоннам профсоюзов, в соответствии с приглашением мэра города Анатолия Локтя, однако полиция их заблокировала, не дав пройти по городу вместе с общей демонстрацией.

После этого примерно 200 человек с организатором акции Лоскутовым подошли к зданию мэрии города и потребовали встречи с мэром. Однако глава Новосибирска отказался выйти к активистам.
Через несколько часов после акции Лоскутов был задержан сотрудниками "Центра по противодействию экстремизму". В отношении него было составлено два административных протокола.

Миллионы правозащитников за Лоскутова

Amnesty International, вступившаяся за Лоскутова, ставит своей целью предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека.

 

В 2013 году Amnesty International являлась всемирной организацией, которая насчитывала около семи миллионов сторонников почти в каждой стране и регионе мира, включая более двух миллионов членов и более пяти миллионов активистов.

 

Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.

Фото: ФБ Артема Лоскутова