Соревнования по добыче золота на искусственном месторождении устроят в Магадане

Организаторы приняли решение устроить состязания и фестиваль не на действующих полигонах золотодобывающих артелей, а в Магадане. Это сделано для удобства участников и из соображений логистики, пояснили в правительстве Колымы.

Искусственное месторождение золота будет представлять собой массу песчано-гравийной смеси, обогащенной золотым песком. Старатели должны будут выбрать понравившийся участок и вести промывку песков дедовским способом – при помощи деревянного лотка. Выиграет тот, кто намоет больше золота в течение двух часов. В правительстве Колымы отмечают, что добыча участников конкурса не будет превышать несколько граммов металла. Намытое золото придется вернуть, но победителя ждет денежный приз.

Для соревнований планируют изготовить старинные деревянные старательские лотки, а также приобрести высокоточные весы.

Мыть золото старатели будут в искусственном водоеме, чтобы не нарушать экологию нерестовых рек. Его, как и само рукотворное месторождение намерены создать недалеко от зоны отдыха «Горняк» у устья реки Дукчи.  Там же во время проведения состязаний будет обустроен старательский стан, напоминающий о коротком и малоизученном периоде колымской золотой лихорадки.

Фото: правительство Магаданской области






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: