Пять публичных лекций о свете прочтут в Новосибирске за 3,5 часа

Цикл лекций приурочен к Международному году света и световых технологий.

С лекциями выступят Алексей Желтиков, профессор Московского государственного университета и Российского квантового центра; Ильдар Габитов, профессор факультета математики UniversityofArizona(США), ведущий научный сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН и декан Сколковского института науки и технологий; Борис Чичков, профессор Ганноверского университета им. Г.В.Лейбница, заведующий отделом нанотехнологий Лазерного центра Ганновера (Германия), заведующий лабораторией лазерной нано-инженерии Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, Москва; Юрий Ковалев, заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, руководитель научной программы проекта РадиоАстрон, член Совета по науке Минобрнауки РФ; и Александр Аполонский, научный сотрудник мюнхенского университета Людвига Максимилиана, института квантовой оптики Макса Планка и руководитель проектов создаваемого баварского Центра передовых лазерных приложений (Германия)

Место и время проведения цикла публичных лекций: Актовый зал ФМШ (СУНЦ НГУ, ул. Ляпунова 3), 14 мая, 14.00-17.30.

Программа цикла публичных лекций

14.00-14.10  А.А.Аполонский, М.П.Федорук. 2015 год  — год света
 
14.10-14.50  А.М.Желтиков. Время света: лазеры в квантовой физике и науках о жизни
 
14.50-15.30  И.Р.Габитов. Вести по свету при помощи света
 
15.30-16.10  Б.Н.Чичков. Лазерная печать 3х-мерных микроструктур, наночастиц и живых клеток
 
16.10-16.50  Ю.Ю.Ковалев. Самые зоркие глаза в истории человечества: РадиоАстрон и Миллиметрон
 
16.50-17.30  А.А.Аполонский. Лечение без скальпеля: медицинский лазерный конвейер
 

Краткое содержание публичных лекций

А.М.Желтиков. Время света: лазеры в квантовой физике и науках о жизни. Когда все средства испробованы и все возможности исчерпаны, когда требуются тончайшие инструменты для проникновения в самые сокровенные тайны мироздания, наступает время света. Счет этому времени ведется на особой, фемто- и аттосекундной  шкале. Замедленный просмотр одной аттосекунды в течение секунды растянул бы просмотр одной секунды до времени жизни Вселенной. Для производства таких вспышек света построены специальные фабрики — лазеры. Излучение лазера заполняет пространство  и время совсем не так, как это делает солнечный свет или свет лампы накаливания. Современные лазерные технологии позволяют зарегистрировать самые быстрые процессы в веществе, разгадать загадки квантового мира, увидеть, как работает отдельный нейрон, измерить температуру биологической клетки и поставить на нее переключатель. Стрелки часов в лабораториях физиков, астрономов, химиков и биологов переводятся на время света.
 
И.Р.Габитов. Вести по свету при помощи света. В лекции будет изложена история применения света в информационных технологиях от древних времен до наших дней. Будут рассмотрены основные принципы и методы оптической передачи информации в различных областях, включая квантовую,  оптоволоконную, космическую и передачу данных в атмосфере. На пути повышения производительности оптических информационных систем существуют серьезные нерешенные проблемы. Краткий анализ этих проблем будет приведен в заключительной части лекции.

Б.Н.Чичков. Лазерная печать 3х-мерных микроструктур, наночастиц и живых клеток. Мы поговорим о роли и важности лазерных технологий в современной жизни. Затем обсудим возможности новых, недавно появившихся технологий, 3х-мерной лазерной печати различных объектов, и о том какую роль они будут играть в нашей жизни.

Ю.Ю.Ковалев. Самые зоркие глаза в истории человечества: РадиоАстрон и Миллиметрон. Радиоастрономия позволяет найти и изучать во Вселенной то, что  невозможно увидеть человеческим глазом, зато «слышно» с помощью радиотелескопов  ̶  увеличенных во много раз версий знакомых всем спутниковых тарелок. С 2011 года на орбите Земли работает уникальный Российский 10-метровый космический радиотелескоп «Спектр-Р», ключевой инструмент проекта наземно-космического интерферометра «Радиоастрон». Реализованный в проекте интерферометр является крупнейшим за всю историю измерительным прибором размером от Земли до Луны. Он позволяюет исследовать объекты Вселенной на сантиметровых волнах с небывалой подробностью, четкостью и глубиной. В лекции будет рассказано об открытиях Радиоастрона при изучении  сверхмассивных чёрных дыр и релятивистских джетов в центрах далеких галактик, пульсарах и облаках межзвёздной плазмы. Лекция завершится обсуждением проекта нового интерферометра – уже для работы на более коротких, миллиметровых, волнах.

А.А.Аполонский. Лечение без скальпеля: медицинский лазерный конвейер. Предлагается иллюстрированный рассказ об использовании цепочки лазеров для диагностики и лечения заболеваний (с упором на опухоли). Первый лазер цепочки, генерирующий суперконтинуум в среднем ИК, производит диагностику дыхания пациента или пробы его крови, и по имеющейся библиотеке определяет больной орган. Второй лазер, генерирующий излучение в диапазоне энергий стандартного рентгеновского аппарата, проводит определение местоположения опухоли и ее размер с разрешением порядка 1 мм. Третий лазер производит поток коллимированных ионов варьируемой энергии с контролируемым энергетическим спектром. Ионы, попадая в точно диагностированную в пространстве опухоль, разрушают ее. Цепочка лазеров будет расположена в 2016 г. в строящемся Центре современных лазерных приложений CALA (Center for Advanced Laser Applications).   

Цикл лекций проводится при финансовой поддержке программы повышения конкурентоспособности Новосибирского национального исследовательского государственного университета. Группа события: vk.com/lightatnsu.
 



Оцените статью
Добавить комментарий