Домой Статьи Ипотечные заемщики смогут списать свой долг на сумму до 400 000 рублей

Ипотечные заемщики смогут списать свой долг на сумму до 400 000 рублей


Социальная ипотека в Москве 2017
Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Для реализации программы в уставный капитал АИЖК из федерального бюджета выделяется 4,5 миллиарда рублей.

С мая 2015 года ипотечным заемщикам, которые испытывают проблемы с обслуживанием ипотечных кредитов, необходимо обращаться за реструктуризацией к банкам-кредиторам. Государственная программа позволит оказать помощь не менее 22,5 тыс. заемщиков вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит.

Социальная ипотека в Москве 2017 характеризуется рядом отличительных условий, например, льготные кредитные ставки, адресные субсидии, низкая стоимость приобретаемого жилья.

Граждане, оформившие ипотеку в рублях, могут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%, сообщает АИЖК. Те, у кого кредит в иностранной валюте, попадают в программу, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. Совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). Задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней. Ипотечный кредит должен быть оформлен до 1 января 2015 года. Просрочка по кредиту должна составлять от 30 до 120 дней на дату подачи заявления о реструктуризации кредита.

Механизм реструктуризации следующий. Для «рублевых» кредитов механизмы реструктуризации предполагают введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев). Процентная ставка по кредиту устанавливается банком на уровне не выше 12% до конца срока выплаты кредита.

Валютная ипотека конвертируется банком в рубли по курсу Центробанка на дату реструктуризации. При этом 50% убытка возместит АИЖК, а 50% примет на себя кредитор. Предельная сумма возмещения со стороны АИЖК части недополученных доходов либо убытка по кредиту (займу) составляет максимум 200 тысяч рублей. Таким образом, максимальный размер списания основного долга для такого заемщика составит 400 тысяч рублей.

Вне зависимости от валюты кредита, заемщикам предоставляется право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. При этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается.