Книгу и фильм о Бродском презентуют в Томском госуниверситете


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На нем будут представлены книга «Из не забывших меня» и фильм «Упражнение на сложность».

Как сообщают в университете, в год 75-летия со дня рождения Иосифа Бродского увидел свет очередной совместный проект британского профессора, ведущего специалиста по творчеству поэта Валентины Полухиной и филологов Томского государственного университета. Первая совместная работа ученых – книга «Больше самого себя» — вышла в Томске в 2009 году. Ее научным редактором выступил профессор ФилФ ТГУ Вячеслав Суханов.

Новый объемистый фолиант назван «Из не забывших меня» – как бы ответ на строчку Бродского «Из забывших меня можно составить город» (ст. «Я входил вместо дикого зверя в клетку…», 1980). В нём собраны лучшие стихи, посвященные Бродскому или навеянные его музыкой, а также фрагменты мемуарной, литературоведческой и лирической прозы, помогающие лучше понять творчество и личность поэта.

Авторы — это почти двести имён мировой культуры: поэты и прозаики, артисты и учёные. Временной диапазон произведений, содержащихся в книге, – 1962–2014 годы. В антологию вошли как известные тексты, так и опубликованные впервые. Часть их подготовлена на русском двадцатью двумя переводчиками с восьми языков. Большинство переводов прозаических фрагментов выполнены Анастасией Кузнецовой – дочерью Иосифа Бродского.

Украшением книги, оформленной дизайнером из Томска Евгением Беляевым, стали рисунки самого Бродского, предоставленные редакции отделом рукописей Российской национальной библиотеки

Кроме Томска, книга также будет презентована в Москве (20 мая, в 18.00, в редакции «Российской газеты») и в Санкт-Петербурге. Презентация в Томске будет дополнена первым показом фильма об Иосифе Бродском «Упражнение на сложность». Фильм снят поэтом-переводчиком, преподавателем ТГУ Андреем Олеаром совместно с режиссером Юлией Ратомской.

Вход на презентацию свободный. Приглашаются все желающие.