Лекции на английском языке с синхронным переводом могут послушать все желающие.
Кровь: наука, медицина, общество
Так, профессор Боел Бернер (Университет Линкопинга, Швеция) 21 мая в 13.30 в конференц-зале главного корпуса ТГУ выступит на тему «Кровь: наука, медицина, общество». Профессор расскажет о том, как в XX веке и начале XXI века кровь стала циркулировать не только в телах людей, но и в обществе, на национальном и глобальном уровнях. Как кровь стала частью дискурсов и институтов, частью практик, дающих возможность исключать и эксплуатировать, но также и спасать жизни и развивать знание. С начала XX века кровь стала занимать беспрецедентно заметное и важное место в медицине, науке и обществе, отмечают организаторы. Переливание крови было вновь введено в практику во время Первой мировой войны и затем быстро распространилось, будучи подкреплено многими социальными, организационными и техническими инновациями. Также в начале XX века были открыты новые, связанные с кровью, болезни. Анализы крови могли указать на отцовство, а в некоторых случаях – даже помогали раскрыть преступления. Новый язык наследственности был вплетен в новое понимание крови. "Мы можем анализировать эти и дальнейшие события как социальные, медицинские, научные и технические инновации, объединенные разнообразными людьми и неодушевленными предметами, — сообщается в анонсе лекции. — Использование этих инноваций и идеологии, поддерживающие их, могут рассматриваться как формы биополитики". Во время лекции будут рассмотрены три инновационных аспекта биополитики крови: биополитика истины, биополитика денег и биополитика риска. В соответствии с темой конференции, профессор Бернер также расскажет о том, как социальные науки соприкасаются с биополитикой и медицинской практикой для того, чтобы изучать и поддерживать здоровье.
Связь прошлого со здесь-и-сейчас: постсоветские биомедицинские науки и общественное здоровье
21 мая в 18.00 в малом конференц-зал Научной библиотеки ТГУ состоится публичная лекция и круглый стол «Связь прошлого со здесь-и-сейчас: постсоветские биомедицинские науки и общественное здоровье». Лектор и модератор Сюзан Бауэр (Франкфуртский университет имени И. В. Гёте, Германии) покажет, что ля того, чтобы понять современное состояние медицинской науки и практики, необходимо оставить в стороне идеи линейного прогресса и четких исторических переходов и сосредоточиться на сложных сплетениях истории с современными возможностями, предоставляемыми новыми технологиями, реорганизацией управления и изменениями ролей общества, государства и профессионалов.
В круглом столе примут участие представители разных дисциплин, которые вместе проанализируют многочисленные варианты прошлого, следы которого продолжают влиять на сферу здоровья на постсоветских территориях. Размышляя над влияниями истории, участники круглого стола внесут вклад в понимание того, как работать со сложностями в медицине и (био)медицинских науках на постсоветском пространстве и как стимулировать продуктивное взаимодействие и сотрудничество между учеными и медицинскими специалистами в постсоветском пространстве и вне его. Ключевой докладчик круглого стола — Михаил Грибовский (Томский государственный университет), который выступит с докладом «Медицинские исследования в классическом университете: российская традиция, практика и перспектива».
Социальные исследования сотрудничества
22 мая в 11 часов в конференц-зале главного корпуса ТГУ профессор Барт Пендерс (Университет Маастрихта, Швеция) выступит с лекцией «Социальные исследования сотрудничества». Он расскажет о развитии и меняющейся природе сотрудничества в науке. Анализируя развитие естественных наук, наук о здоровье и питании, он продемонстрирует ограниченность понимания науки как изолированной группы людей, создающих знание. Первые исследователи и ученые объединялись со своими коллегами, затем с коллегами из других дисциплин, а затем и с другими создателями знания в обществе. Ответы на вопрос, кого считать «достойным» партнером и что считать легитимным экспертным вкладом в сотрудничество, непрерывно меняются и расширяются.
Это создает напряжение и противоречия, поскольку становится все труднее решить, что считать релевантным, значимым или важным, как с точки зрения создаваемого знания и технологий, так и в отношении сотрудничества. В связи с таким развитием событий многие исследователи обратились к изучению сотрудничества как работы и сотрудничества как структуры. В течение какого-то времени мы думали, что знаем, что происходит в эпистемически разграниченных сообществах. Однако мы встречаем все больше сложностей в понимании динамики гибридных смешанных сообществ, которые создают знание в настоящий момент. Вместе с изменениями форм и практик сотрудничества меняются и исследования сотрудничества.