Cубъект нового искусства возникнет в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В рамках события будут объединены звук, рисование и речь. Участниками станут лидер петербургской арт-группы {родина} Максим Евстропов, молодая томская художница Аксинья Сарычева и автор вышеназванного лекционного курса Герман Преображенский.

"В процессе создания данной перцептивной сессии используется механизм сведения различных выразительных средств, когда импровизация происходит путем отключения каждого индивидуального художника от его наработанных выразительных средств, — пояснил Герман. — Каждый из участвующих в таком "сведении" воспринимает другого как среду и как шанс отойти от наработанных автоматизмов откалиброванных выразительных средств. Концентрируясь на ходах партнера по сессии, каждый из участников спускается на уровень сведения, где разблокируются устоявшиеся механизмы выражения и возникает новый субъект — встречный субъект нового искусства. Таким образом, "сведение" это тактика проведения акции, которую можно натренировать и для которой необходимо специфически настроенное восприятие".

Примечательно, что томское арт-событие открывает большие возможности для коллаборации людей, художественных групп и даже технических систем, использующих любые выразительные средства, в процессе использования таковых. Искусство, таким образом, избавляется от функциональности производства устойчивых "рыночных" арт-объектов и становится свободным арт-процессом, никогда не воспроизводимым, то есть каждый раз полностью уникальным, существующем только во время его осуществления: приобщиться к искусству можно только тогда, когда оно создается, но не после. Центром нового искусства становится событие искусства, а не художник и его произведения.

Арт-событие пройдет 23 мая в 17 часов в зрелищном центре "Аэлита". Вход свободный.