Мероприятия программы будут проходить в выставочном павильоне спорткомплекса "Гармония", Томском государственном и Томском политехническом университетах, а также во Дворце творчества детей и молодежи.
Программа Мастерских инноваций на форуме U-NOVUS
СК «Гармония», выставочный павильон
21 мая
11:00-17:00 (вход по регистрации)
«Лаборатория в городе N»
Город N ничем не отличается от любого среднестатистического города России. Здесь обычные люди занимаются обычными делами. И именно здесь у вас появляется шанс создать гаражную лабораторию! Выбирайте направление ее деятельности: электроника, робототехника, химия или физика, создайте обстановку и наполнение, наймите сотрудников, работайте с сообществом – и у вас может получиться научный феномен! Преподаватель 3D-моделирования Future Lab Сергей Крячков из Ульяновска расскажет о проблемах создания общественного научного пространства, поделится методиками работы с различными сообществами и, может быть, поможет сделать первый шаг на пути к созданию вашего сообщества.
«Science-in-Box. Нанотехнологии в чемодане»
Как устроить увлекательное научное шоу с помощью одного чемоданчика? Разработчик программы Science-in-Box и менеджер образовательных проектов Школьной лиги РОСНАНО Владимир Берлизев из Санкт-Петербурга, расскажет, как в ходе научного шоу дети и их родители изучают свойства наноразмерных элементов, участвуют в постановке физических и химических экспериментов, знакомятся с альтернативной энергетикой, гидрофобными жидкостями, токопроводящими поверхностями.
22 мая
11:00-17:00 (вход свободный)
«Как готовить химиков XXI века. Школа химического мастерства «Бутлеровка»
Артур Сабиров, химик и педагог из Казани, представит собственный проект новой школы практической химии. Участник Мастерских инноваций расскажет о методике работы с талантливой молодёжью и продемонстрирует некоторые приемы на примере нескольких химических опытов.
«Эврика: популяризация науки без звериной серьезности»
Алиса Иваненко, химик-кристаллограф и участник Мастерских инноваций из Новосибирска, поделится опытом организации научно-популярных мероприятий. Она расскажет про научное кафе «Эврика!», фестиваль науки EUREKA!FEST и другие проекты Общественного фонда «Академгородок».
11:50-13:20, зал 1
Фильм Фестиваля актуального научного кино
«Страсти по частицам»
Режиссер: Марк Левинсон, 2013 (США)
Впервые фильм дает зрителям возможность наблюдать за тем, что делают самые выдающиеся ученые нашего времени, и как совершаются великие научные открытия. Авторы фильма «Страсти по частицам» показывают работу шести блестящих ученых над Большим адронным коллайдером и запуск самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты. По мере того, как они пытаются разгадать загадки Вселенной, 10 000 ученых и инженеров из 100 стран объединяют усилия во имя достижения одной цели – воссоздания большого взрыва. Их задача – найти Бозон Хиггса и понять, что стоит в основе мироздания. Режиссер фильма — Марк Левинсон — в прошлом был физиком. Снятый материал был блестяще смонтирован Уолтером Мерчем («Апокалипсис Сегодня», «Английский Пациент»).
Студенческая программа (вход свободный)
21 мая
ТПУ, главный корпус, ауд. 202 12:00-14:30
ТГУ, бизнес-инкубатор ТГУ, 12 корпус ЭФ ТГУ, 3 этаж, конференц-зал 16:00-18:30
Мастер-класс «Искусство презентации»
Красивые идеи, прорывные решения, новаторские предложения по-настоящему ценными становятся только тогда, когда они ясно, убедительно и выразительно донесены до аудитории. Как добиться поддержки руководителей и инвесторов, как быть понятыми ими, когда времени на изложение предложения мало, а возможности использовать привычные «экран-проектор» нет? Вы научитесь защищать свое новаторство после интенсивного тренинга, в ходе которого познакомитесь: • с компактными методиками презентации предложений, • с риторическими приемами управления вниманием, • с механизмами визуализации. Вам предстоят и персональные выступления, и работа в команде. Вы направите на обеспечение убедительности голову, чувства и тело.
Ведущий: Владимир Данкин, бизнес-тренер, коуч, консультант по развитию корпоративной культуры
ТПУ, главный корпус, ауд. 202 17:00 – 18:30
Фильм Фестиваля актуального научного кино
«Страсти по частицам»
Режиссер: Марк Левинсон, 2013 (США)
22 мая
ТПУ, главный корпус, ауд. 202 16:00 – 17:00
Лекция «Технологическое предпринимательство»
Тема лекции — серийное технологическое предпринимательство в партнерстве с сетью Нанотехнологических центров РОСНАНО. Вместе с генеральным директором Нантехнологического центра «Сигма. Томск» Олегом Лысаком участники попробуют найти ответы на вопросы: что такое технологическое предпринимательство, зачем им заниматься, какие партнеры нужны молодому проекту, что ждать от сети наноцентров и других участников инновационной деятельности, что такое бизнес-план и финансовая модель и зачем они нужны.
ТПУ, главный корпус, ауд. 202 17:00 – 18:00
Фильм Фестиваля актуального научного кино
«Какого пола мой мозг?»
Режиссер: Лор Дэлесаль, 2010 (Франция, Бельгия, Швеция, Греция)
Фильм «Какого пола мой мозг?» посвящен поиску ответа на давно мучающий нас вопрос – почему мужчины и женщины так по-разному реагируют на одни и те же ситуации? Носит ли это различие биологический характер? Отличаются ли интеллектуальные способности мужчин и женщин? Какую роль играет общество в формировании и определении этих различий?
Дворец творчества детей и молодежи города Томска
Программа «Увлекательная наука» (вход свободный)
21 мая
14:00 – 15:00 (каб. 503)
Интерактивная лекция «Химия сегодня. Зачем нужны химики?»
Над какими вопросами работают ученые-химики сегодня? Чем интересна жизнь химика-исследователя? Как химические знания применять в повседневной жизни? Встреча с молодым ученым-химиком и настоящее химическое шоу помогут посмотреть на науку с новой стороны. 14+
15:00 — 16:00 (каб. 502)
Интерактивная лекция «Путешествие в мир кристаллов»
Кристаллы окружают нас всюду: они в нашем организме и в природе. Кристаллы используют для производства косметики, продуктов питания, красителей и создания новых лекарств. Узнайте, чем занимается наука кристаллография, рассмотрите кристаллы под микроскопом и соберите свой кристалл из апельсинов! 7+
16:00 — 17:00 (каб. 313)
Научное кино «Нанотехнологии — невидимая революция. Что станет с нашей планетой»
Сегодня мы наблюдаем начало революции, которая открывает нам мир бесконечно малых частиц и подарит человечеству новые потрясающие возможности. Авторы фильма предлагают проникнуть в удивительную вселенную нанотехнологий и расскажут, как нанотехнологии могут спасти нашу планету.
22 мая
14:00 – 15:00 (каб.502)
Шоу-презентация Science-in-Box
Изучите свойства наноразмерных элементов, познакомьтесь с альтернативной энергетикой, гидрофобными жидкостями, токопроводящими и магнитными веществами и участвуйте в постановке физических и химических экспериментов. 12+
15:00-16:00 (каб.224)
Мастерская роботов
Научитесь создавать шустрых вибропауков из простых трубочек для сока и программировать роботов, которые реагируют препятствия и умеют их преодолевать. А еще на мастер-классе вы узнаете, как разработать уникальный пульт управления. С ним любые предметы, которые хоть немного проводят электрический ток, становятся кнопками. Можно нарисовать кнопки любой формы на листе бумаги грифельным карандашом и использовать их в качестве джойстика. 12+
16:00 — 17:00 (каб.313)
Научное кино «Нанотехнологии — невидимая революция. Лучший мир»
Фильм рассказывает о нанотехнологиях, которые уже меняют повседневную жизнь людей в лучшую сторону. Но для большинства они остаются невидимыми. Вы узнаете с какими наноматериалами, изготовленными в лабораториях, архитекторы и конструкторы готовы работать уже сегодня, какие технологии уже активно внедряются в крупнейших городах мира. 12+