Китай предлагает построить скоростную железную дорогу в Приморье


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Китайцев интересует приморский бизнес. Так, Баинь Чаолу отметил, что неслучайно в этом году он сформировал многочисленную делегацию, в основном из представителей бизнеса – представителей 50 компаний. Компании хотят узнавать о новых проектах и инвестировать в них.

Владимир Миклушевский, в свою очередь, остановился на идее китайского руководства о возрождении Великого Шелкового пути и участия Приморья и его международных транспортных коридорах для реализации этого проекта. Стратегическая задача Приморского края сейчас – это выстраивание транзитной логистической зоны, включающей международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье–2». Соответственно, губернатор пригласил китайский партнеров принять участие в реализации этих и других перспективных проектов в области развития дорожной и инженерной инфраструктуры, в том числе на условиях государственно-частного партнёрства.

Баинь Чаолу обратил внимание на идею построить скоростную железную дорогу из Китая до Владивостока. При этом строительство в КНР уже началось: к августу 2015 года будет запущен участок до Хуньчуня. "Если совместно нам получится его продлить, то это будет первая скоростная трансграничная магистраль между Россией и Китаем", – сказал представитель провинции.

Глава Приморья заинтересовался данным проектом и сообщил, что намерен провести соответствующие переговоры с главой ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным.

Стоит отметить, что в мае 2015 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством транспорта Российской Федерации, ОАО "Российские железные дороги", Государственным комитетом Китайской Народной Республики по развитию и реформе и корпорацией "Китайские железные дороги" в области высокоскоростного железнодорожного сообщения. Целью подписанного документа является развитие сотрудничества между предприятиями России и Китая в сфере строительства инфраструктуры высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, приоритетного проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин. По планам, протяженность пилотной линии ВСМ Москва – Казань составит 770 км, она пройдет по территории 7 субъектов России, общая численность населения которых превышает 25 млн человек. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, при этом, от Нижнего Новгорода до Чебоксар время движения составит 1 час, до Казани — 1,5 часа.

Фото: администрация Приморского края