Солнечную электростанцию для оптового рынка энергии впервые построили в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в компании "Хевел", реализовавшей проект, это первая сетевая солнечная электростанция в европейской части страны. Строительство таких объектов регулирует постановление правительства рФ двухлетней давности и направленное на стимулирование использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

Мировой тенденцией является использование портативных электроприборов на солнечных батареях — таких, как уличные светильники. Однако в России пока речь идет о строительстве электростанций. "Хевел" является совместным предприятием группы компаний "Ренова" и ОАО "Роснано". По данным компании, Переволоцкая СЭС обладает мощностями, равными энергопотреблению порядка 1000 частных домохозяйств. Эта энергия будет отправляться прямо на оптовый рынок.

Стоимость реализации проекта составила более 500 миллионов рублей. Срок возврата инвестиций м нормой доходности на уровне 12-14% годовых определен в размере 15 лет.

Электростанция была построена примерно за девять месяцев — для возведения объекта потребовались сотня рабочих и специалистов. Плозадку для строительства выбрали в соответствии с наличием больших равнинных пространств и распределительных электросетей в Переволоцком районе Оренбургской области, а также высоким уровнем инсоляции. Уровень удельной выработки электроэнергии здесь достигает 1250-1300 кВт*час в год с каждого киловатта установленной мощности электростанции.

В компании отмечают, что более половины комплектующих для строительства Переволоцкой солнечной электростанции, включая солнечные модули, инверторное оборудование и опорные конструкции, произведены в РФ. Отбор поставщиков оборудования и комплектующих проводился на конкурсной основе.

Недавно компания «Хевел» уже ввела в эксплуатацию первую в стране сетевую солнечную электростанцию мощностью 5 МВт, расположенную в селе Кош-Агач Республики Алтай. По планам, структуры компании в ближайшие годы построят Соль-Илецкую СЭС мощностью 25 МВт, Саракташскую СЭС мощностью 15 МВт, Плешановскую, Октябрьскую, Грачевскую, Александровскую и Первомайскую СЭС мощностью 10 МВт каждая. Суммарный объем инвестиций в реализацию этих проектов превышает 10,8 млрд рублей. Половина проектов будет реализована в Сибири. При этом планируется, что уже в 2015 году планируется, что совокупная мощность таких объектов в Республике Алтай достигнет 30 МВт, в Бурятии — 25 МВт, в Омской области — 30 МВт, в Забайкальском крае — 10 МВт. В европейской части страны строительство будет вестись, в частности, в Саратовской области.