Жизнь сибиряков начала 20 века на снимках финского антрополога покажут томичам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Кай Доннер (1888–1935) в 1911-1914 годах предпринял две экспедиции в Сибирь, где изучал сибирские народы — южных и северных селькупов, камасинцев, ваховских хантов. Маршрут путешественника пролегал по рекам Томь, Обь, Вах, Тым, Кеть, Енисей, Иртыш и охватывал такие города, как Томск, Нарым, Енисейск, Красноярск, Сургут, Тобольск, Тюмень.

В этих экспедициях Кай Доннер, используя возникшие возможности фотографической техники, зафиксировал яркие и представительные моменты из жизни традиционных обществ коренных народов Сибири. Фотографии – часть исследовательской работы ученого, что определило характер и содержание изображений. Среди снимков  — портреты отдельных людей, семей, групп; выразительные фотографии детей и стариков. Кай Доннер фотографировал поселки, жилища, предметы быта, охоту и рыбную ловлю, культовые места. На фотографиях запечатлены пейзажи, а также некоторые эпизоды путешествий ученого, например, зимняя поездка по тундре на оленьей упряжке. Фотоматериалы Кая Доннера, представленные на выставке, являются одними их первых визуальных источников по традиционной культуре самодийских народов на территории современных Томской области и Красноярского края.

Выставка подготовлена сотрудниками Лаборатории социально-антропологических исследований исторического факультета и Института искусств и культуры Томского государственного университета при участии Томского областного краеведческого музея и при поддержке ректората ТГУ. В основу экспозиции положены 50 подлинных фотографий из фондов Национального музея Финляндии. На выставке также представлены материалы из фондов Томского областного краеведческого музея.

Выставка откроется 1 июня в 17.30 в фойе Центра культуры ТГУ. Вход свободный.