Вопрос о велодорожках в центре города решают в Новосибирске и Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Велодорожку — Новосибирску

На днях в Новосибирске состоялась открытая дискуссия «Развитие велосипедного транспорта в крупных городах». В рамках дискуссии прошел пресс-тур с презентацией проекта велодорожки по Красному проспекту. Участники пресс-тура прошли по проспекту и убедились в том, что на главной улице города возможно и необходимо создание велосипедной инфраструктуры, сообщает новосибирская общественная организация «Привет, велосипед!»,.

Участниками последовавшей за этим дискуссии стали чиновники, архитекторы, общественники и транспортные эксперты из Германии: Торбен Хайнеманн, руководитель отдела дорожного строительства и планирования транспорта Администрации Лейпцига (Германия); Сюзанна дос Сантос Германн, член Городского совета Кёльна с 2004 года, член Наблюдательного совета транспортных предприятий Кёльна (Германия); Йенс Визике, зам. руководителя Берлинского союза пассажиров – Berliner Fahrgastverband IGEB (Германия).

Презентация велодорожки на Красном проспекте вызвала жаркие обсуждения. Одной из самых больших проблем была обозначена возможная парковка на велосипедной дорожке, как это происходит сейчас на полосе для общественного транспорта. Но в целом, как общественность, так и эксперты, одобрили идею велодорожки, которая сможет стать не только транзитным маршрутом для многих новосибирцев, но и первым шагом в создании инфраструктуры для велосипедного транспорта, знаковым проектом, который привлечет больше людей перемещаться на экологичном городском транспорте — велосипеде.

В настоящее время мэрия города рассматривает проект.

Велодорожку — томским студентам

В Томске появится велодорожка от студенческих общежитий к университетским корпусам, заявили в мэрии города. На первом этапе специалисты городской администрации обсудили эту идею с представителями велосообщества. Был предложен маршрут – от комплекса студенческих общежитий на Лыткина к главному корпусу ТПУ. Стороны договорились о том, где дорожки должны быть совмещены с улично-дорожной сетью, где должны появиться дополнительные пешеходные переходы и дорожные знаки. Следующий этап – технологическая проработка проекта.

На большей части улицы Нахимова, где планируется ремонт тротуара, пешеходная дорожка будет совмещена с велосипедной. Уже составлено техническое задание на установку четырех соответствующих дорожных знаков по этой улице.

В ближайшее время специалисты управления физической культуры и спорта и управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Томска подсчитают сметную стоимость обустройства велодорожек по указанному маршруту.

Иллюстрация: из проекта велодорожки на Красном проспекте