Сувенирные лапти и плетеных кукол запатентовали на Алтае


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Подобные патенты получены факультетом впервые. Они подтверждены документами Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента).

Автором патентов выступила кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства факультета искусств АлтГУ Лариса Шокорова.

Работа над проектом началась два года назад в рамках исследования "Инновационная технология плетения из рогоза как основа возрождения народного искусства". Полученные патенты в университете считают подтверждением научной состоятельности идеи.

Патенты получены на три вида сувениров: настенную куклу-оберег «Полынка», настольную плетеную куклу «Бережея» и сувенирные лапти. Эти промышленные образцы выполнены из природных материалов с разными текстурами и колористическим решением, отмечают в университете.

Патентование сделано для того, чтобы внедрить в производство результаты научно-исследовательской работы вуза области сохранения этнокультурного наследия Алтайского края. Планируется организовать выпуск сувениров с применением современных технологий.

В АлтГУ также отмечают, что инновационная технология плетения из рогоза используется в учебном процессе факультета искусств АлтГУ при выполнении курсовых, дипломных работ и научно-исследовательских работ с 2012 года в рамках тематического плана "История и современное состояние искусства, искусствоведения и художественной критики"».

Фото: АлтГУ