Система распознавания лиц для любой IP-камеры запущена в разработку


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Описание разработки и команда

Группа студентов и аспирантов кафедры телевидения и управления ТУСУР разрабатывает программный комплекс, состоящий из нескольких модулей. Он позволит системе в режиме реального времени определять и распознавать лицо человека в движении, с разных ракурсов. Разработка, по мнению ее создателей, будет полезна для автоматической фиксации посещения занятий студентами, школьниками, а также для упрощения пропускной системы на предприятиях.

Ограничения текущих решений

Как сообщает пресс-служба вуза, для имеющихся на рынке систем распознавания лиц требуются специальные дорогостоящие камеры и установка ограждений, которые нужно устанавливать для направления потока людей к камере и остановки каждого человека перед ней.

Достоинства разрабатываемой системы распознавания лиц

Система, разрабатываемая в Томске, позволит стандартной IP-камере работать в обычном режиме, т.е. захватывать видеопоток и передавать его на сервер, где программный модуль выделит лицо человека в видеопотоке, другой – обработает и распознает его. Для более точного распознавания система создается с функцией самообучения. Она набирает большое количество признаков каждого человека, фиксирует изменения, самостоятельно классифицирует информацию, относящуюся к конкретному человеку.  В результате по созданным образам она сможет распознавать лица с любого ракурса.

Также система сможет хранить достаточное количество образов каждого лица для более качественного распознавания.

Текущая стадия разработки

В настоящее время для настройки и отладки системы в ТУСУР оборудуется учебная лаборатория, в которой проходят лекционные и практические занятия. Как отмечают разработчики, система распознавания лиц сначала будет испытана на небольшой аудитории на 25 посадочных мест, а уже после ее можно будет устанавливать на большие, потоковые аудитории. Помимо распознавания, система будет также автоматически фиксировать студентов в электронном журнале.