Культуру русских старожилов Сибири от ГЭС готовы спасать экологи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Угроза для культуры русских старожилов Сибири

В своем выступлении на круглом столе «Культура русских старожилов Сибири: проблемы, опыт, перспективы» он обратил внимание на то, что

гибель русской старожильческой культуры в Кежемском районе Нижнего Приангарья — это насильственное уничтожение русских традиций огнем и водой в ходе зачистки и затопления, это насильственное «распыление» кежмарей не только по разным районам Красноярского края, но даже по разным субъектам Федерации. С точки зрения и гидроэнергетиков, и властей края общность людей в Кежемском районе не представляла собой ничего уникального, три с половиной столетия истории их жизни в этих местах не учитывались и не брались в расчет при организации вынужденного переселения.

Новые ГЭС затапливают очаги старожильской культуры

После Богучанской ГЭС у гидроэнергетиков есть планы строительства Нижне-Ангарской ГЭС, Мотыгинской ГЭС, Стрелкинской ГЭС, напоминает Плотина.нет, передавая слова Колотова.

Любая старожильческая культура в этих местах пойдет в распыл также, как это произошло в Кежемском районе, — считает эколог. — Значит, нам нужно добиваться законодательного закрепления понятия «русская старожильческая культура» хотя бы на уровне краевого законодательства

.

Опыт региональной поддержки старожилам

Подобные примеры к сохранению культуры есть. Так, в Краснодарском крае еще в 2007 году был принят краевой закон о государственной политике в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры. Закон ввел в правовое поле понятие «старожильческая традиционная народная культура» и признал за ней основополагающую роль в укреплении социальной стабильности, гражданского согласия, социально-культурного и социально-экономического развития Краснодарского края, открыв тем самым возможность оказания мощной государственной поддержки носителям русской старожильческой культуры.

Аналогичным образом могут поступить и законодатели Красноярского края, уверен эколог.

Справка:

Заседание круглого стола «Культура русских старожилов Сибири: проблемы, опыт, перспективы» состоялось в музее-усадьбе Юдина в рамках первого фестиваля русской старожильческой культуры, который прошел в Красноярске в конце мая 2015 года. Организатором мероприятий выступила Красноярская региональная общественная организация по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество».

Фото: Плотина.нет