Русской вышивке посвятят выставку в томском музее


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Уникальные вышивки и кружево вошли в экспозицию из семейных «бабушкиных» сундуков Медведевой Т.В., Крепс С.А., Лохвицкой А.А., Михайловой С. И., Сухушиной О.В., Сучковой С.И., Гузарова Л.Н., Волковой М.В., Жлудко Л.Н. и многих других.

Вышивка — один из самых трудоемких и самобытных видов народного искусства России, напоминают в музее. Владение техникой вышивки, знание вышивальщицами огромного количества швов позволяло выполнять изделия на высоком художественном уровне и передавать свое мастерство из поколения в поколение.

Одежда, украшенная вышивкой, представляла собой большую ценность: ее можно было отнести к категории движимого имущества, которое передавалось по наследству. Качество же выполнения технических приемов вышивки, основанное на навыках, обеспечивало долговечность вещи. Оно достигалось невероятным терпением, усидчивостью и мастерством русских вышивальщиц, что позволило искусству вышивки войти и в наш современный быт.

Во второй половине XIX века на смену домотканому холсту пришли фабричные ткани. Вместе с ними практически исчезли вышивки, выполненные счетными швами. Появились вышивки крестом, образцами для которых служили красочные обертки от мыла. В приложениях к популярным журналам «Нива» и «Родина» печатались узоры для вышивки английской гладью и ришелье в стиле «модерн». Лишь в центральных земледельческих губерниях и в северных, удаленных от больших городов районах по-прежнему создавались традиционные изделия.

В конце XIX – начале XX века мастерицы вышивальщицы увлекались белыми ажурными вышивками по крупной сетке, получившими название гипюр.

Получив готовые узоры в мастерских и школах, мастерицы перерабатывали их и создавали новые орнаменты и швы. Так возникли крестецкая, ивановская, нижегородская строчевые вышивки.

Постепенно начался процесс вытеснения традиционной вышивки машинной. Если раньше в женском рукоделии, традиционная вышивка занимала заметное место, то в настоящее время женское домашнее рукоделие почти никак не связано с художественными русскими традициями.

В настоящее время рынок заполнен вышивкой по традиционным образцам, но выполненной на машине. С механизацией техники вышивки упрощаются и зачастую искажаются традиционные мотивы орнаментов.

На томской выставке можно будет познакомиться с образцами русской традиционной вышивки и с историческими трансформациями этого . Открытие состоится 5 июня в 17.00, цена билета — 100 рублей.