Руслан Фатиханов: рост количества автотранспорта поменяет систему расселения в Томске

Участникам предлагается представить Томск таким, каким они хотели бы его видеть через десять лет и исходить из того, что все 10 лет город развивается наиболее оптимально с их точки зрения. Участники могут использовать свою фантазию не взирая на текущую политическую, экономическую, международную обстановку, ресурсные, технологические или иные ограничения. При этом политика осталась за рамками круга вопросов. Первым о будущем города рассказал Руслан Фатиханов — организатор конференции "Город IT", участник ряда проектов в отрасли информационных технологий.

Что будет с энергетикой города

Будет преобладание "зелёной энергетики", а новых реакторов и тем более переработки ОЯТ — нет. Сейчас многих напрягает возможность ввоза на территорию Северска отработавшего ядерного топлива. В моём ближнем круге общения половина айтишников рассматривают возможность смены места жительства, если город вновь станет "ядерным". Так что, надеюсь, этого не случится. Я также думаю, шире начнут использовать энергию перепада температур.

Руслан Фатиханов на конференции Город IT

Как изменится городской транспорт

Уже сейчас количество машин в городе увеличивается на 9000 ежегодно. Через десять лет прироста такими темпами город окончательно встанет.

Пробка на улице Ленина в Томске

На снимке: пробка на пр.Ленина в Томске в 2010 году

Для того, чтобы решить проблему транспортного коллапса, Томск отстроит широкую сеть общественного электротранспорта. Сеть электротранспорта не будет сопряженной с обычными дорогами, за счёт чего пробки на движение по городу оказывать влияние перестанут.

Руслан Фатиханов: рост количества автотранспорта поменяет систему расселения в Томске

Другим следствием проблем с частным автотранспортом будет рост доли людей, работающих удалённо. А ещё люди переселятся в районы рядом с работой. Если у человека работа, скажем, на Каштаке — то и квартиру он будет покупать на Каштаке. Надо сказать, что этот процесс уже идёт.

Автомобиль определяет круг общения

Сейчас наличие автомобиля, можно сказать, и определяет, и ограничивает круг общения. Сел в машину — съездил на переговоры, встретился с нужными людьми. Уличные проблемы — такие, как дворовые завсегдатаи пивных ларьков, владельца машины не касаются. Гопники на глаза не попадаются, в коммуникацию не вступают, настроение не портят. Если город встанет в пробках, то это нанесет удар по деловым коммуникациям, так как сложно будет устраивать бизнес-встречи. А уличные заморочки, с которыми придётся столкнуться, поставив ставшую бесполезной машину в гараж, заставят людей переезжать в обособленные посёлки или микрорайоны.

Город разделится на жилые комплексы по видам деятельности

Таким образом, вокруг города и в самом городе появятся самодостаточные замкнутые, со всеми необходимыми системами самообеспечения жилые комплексы. Жители этих комплексов будут заниматься похожей однотипной деятельностью. Деловые партнёры, коллеги, постоянные поставщики и заказчики будут выбирать место жительство рядом друг с другом, чтобы иметь возможность быстро решать деловые, производственные вопросы. Вопросы, для которых личное присутствие не является необходимыми, будут решаться через средства электронной коммуникации и виртуального присутствия. Решение коммунальных и иных проблем будет намного более эффективным. Люди, проживающие в таких микропоселениях, будут знать друг друга куда лучше, чем современные жители высоток. Сообщества жилых комплексов будут выступать как единое целое, как в отношениях с городской властью, так и с другими подобными образованиями.

Руслан Фатиханов: рост количества автотранспорта поменяет систему расселения в Томске

Пока массовой внутригородской миграции мешает то, что на вторичном рынке жилья цены такие же, как и для нового. В то время, как в Новосибирске, к примеру, процентов на 20 дешевле. Рынок вторичного жилья в Томске развит мало.

Аэропорт

Через 10 лет томский аэропорт будет принимать частные самолеты. Уже и сейчас есть компании, топ-менеджеры которых основную массу своего времени проводят в полетах по всему миру. И это не бедные люди. Через 10 лет их будет заметно больше.

Образование

На текущий момент вузы готовят выпускников невысокого качества. Но глядя на то, сколько работы уже ими (и работодателями) сделано для улучшения высшего образования, можно сделать вывод, что через 10 лет претензий к выпускаемым специалистам не будет. Вузы выживут, сохранят и упрочат свои позиции.

Досуг

В будущем в городе появятся места где можно будет в любой сезон комфортно провести выходные: крытый пляж с морской водой и прибоем, аквапарки. Другие места, куда можно водить детей.

Вряд ли что-то кардинально изменится в центре, но набережная Ушайки может растянуться до "Изумрудного города" и начать конкурировать с парком на Южной и Лагерным садом как местом отдыха горожан.

Спорт

Растущий IT-бизнес позволит крупным компаниям поддерживать финансирование волейбольных, баскетбольных, футбольных команд до федерального уровня. Спортивный престиж также будет играть на руку городу и привлекать в него новые кадры.

Кадровый потенциал города

Сейчас 50% высококвалифицированных специалистов из города выезжают. Часть из них — за рубеж. Учитывая то, что в Томске высококвалифицированные инженеры получают зарплаты на уровне московских, а это 100 -150 тысяч рублей, то уезжают не за большими деньгами. Людей привлекают интересные проекты, работа в известных глобальных компаниях, развитая инфраструктура в других местах. Заметно, как американские и в меньшей степени европейские компании уводят из города перспективных специалистов.

Специалисты мирового уровня в Томске есть, их достаточно для того, чтобы тут появилась высокотехнологичная компания с миллиардной капитализацией. Как только она появится, вокруг неё начнет выкристаллизовываться целая инфраструктура, людям будет интересно и уезжать будут всё меньше, оставаться все больше. В городе уже несколько лет подряд пытается открыть офис такая известная и крупная компания, как Cisco, но по каким-то причинам не получается. Я думаю, что и она зайдет в город и другие подобные компании с мировым именем. Через 10 лет Томск в состоянии стать высокотехнологичным регионом. Знаю истории, когда томская компания переменила к себе топ менеджера гиганта IT индустрии масштаба nVidia. Стоит ожидать, что здесь также будет офис и у Яндекса.

Налоги

Вероятно в будущем будет пересмотрена налоговая система. Сейчас, когда основная масса налогов уходит в центр, а регион выпрашивает потом часть из этих денег обратно, горожане лишены возможности участвовать в финансировании тех городских и областных проектов, которые им действительно важны и интересны. Также граждане будут сами определять на что конкретно будут потрачены их налоги.

Что через 10 лет ты делаешь в Томске?

То же самое, мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь и менять деятельность желания нет.

Комментарий GlobalSib.com

В советское время планировкой городов занимались всего два института, один в Москве, второй в Ленинграде. Города строились вокруг предприятий. Возводились производственные цеха, по утвержденным нормативам вокруг них строилось жильё, больницы, детские сады и прочая инфраструктура. Центрами кристаллизации городов были индустриальные предприятия. Сейчас у нас и на Западе приходят к мысли, что города должны строиться "вокруг человека". Но что именно это значит, мало кто может рассказать. Ситуация в России осложняется тем, что все фирмы-разработчики городских планов берут свое начало в старой советской школе.

Руслан Фатиханов, как видится, показывает иные точки роста: города будут разрастаться не вокруг физического производства, но вокруг схожей, однородной деятельности. Может, мы увидим томскую "айтишную деревню" со своими спортзалами, детскими садами, офисными строениями, залами для конференций и приёма иностранных делегаций.

Стоит заметить, что и городская и региональная власть также будет "запечатана" в своих зданиях пробками в центре города. При этом проект расширения улицы Ленина проблему не решит. Во-первых, более широкая дорога означает большее количество машин на километр дороги, а это значительное ухудшение качества воздуха. Улица Ленина уже и сейчас не пригодна для более-менее длительных прогулок пешком. Даже здоровые люди на ней задыхаются от выхлопных газов. Во-вторых, расширение улицы не справится с растущим парком личного автотранспорта. Таким образом, проблема переизбытка личного автотранспорта грозит уничтожить связность города, лишить его целостности, возможно управляемости. И эта проблема требует комплексного решения.

Дмитрий Эпов

Иллюстрации: facebook, yunitskiy.com



Оцените статью
Добавить комментарий