Буддийский храм впервые появился в Новосибирской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сахюусан дуган представляет собой восьмистенный сруб для богослужения. В процессе обряда его следовало обойти по ходу солнца нечётное количество раз и взять щепоть освящённого риса. Новосибирцы также могли привлечь к себе удачу, вывесив на открытом воздухе хий-морин — флажок с изображением «коня ветра удачи". Торжественное богослужение в дугане провели восемь лам из Новосибирска, Бурятии, Хакасии, Тувы и Горного Алтая.

Источники финансирования

Как сообщили в буддийской общине "Ринчин", храм возведён на частные пожертвования. Часть необходимых алтарных предметов для храма специально привезли из Непала, одного из главных центров буддизма.

Местонахождение культурного центра

Буддийский культурный центр располагается вблизи микрорайона Нижняя Ельцовка и посёлков Зелёная горка и Благовещенка. Кроме молельни, на территории, принадлежащей буддистской организации «Ринчин», находятся три бурятские юрты.

Для туристов

Здесь можно не только наглядно познакомиться с бытом и культурой кочевых народов, но и попробовать национальное блюдо — бузы (позы).

Планы на расширение

Следующим объектом комплекса будет более просторный храм, Мааниин дуган, для которого уже залит фундамент 10 на 12 метров и идет сбор средств на строительство. Новосибирцы собрали уже около 400 тысяч рублей, половину из которых (200 тысяч рублей) внёс благотворительный фонд «Мир вокруг тебя».

Справка

В Новосибирской области буддистского вероисповедания придерживаются буряты (которых в регионе свыше 10 000), а также тувинцы, хакасы, алтайцы, калмыки, представители русского и других народов.