День России в Томске отметят показом «Ностальгии» Тарковского


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Этот фильм получил приз за лучшую режиссуру Каннском фестивале 1983 года. В двухчасовой картине снимались  Олег Янковский, Домициана Джордано, Эрланд Джозефсон, Патриция Террено, Делия Боккардо, Лаура Де Марчи, Милена Вукотич, Альберто Канепа. В "Ностальгии" звучит музыка Бетховена, Вагнера, Верди и Дебюсси. Фильм был снят в Италии.

Андрей Тарковский говорил о "Ностальгии": "Я хотел рассказать о русской форме ностальгии — о том типичном для нашей нации состоянии души, которое охватывает нас, русских, когда мы находимся вдали от родины. В этом я видел — если хотите — свой патриотический долг, так, как я его сам ощущаю и понимаю. Я хотел рассказать о похожей на судьбу связи русских со своими национальными корнями, со своим прошлым и своей культурой, своей землей, друзьями и родными, о той глубинной связи, от которой они не могут отрешиться всю свою жизнь — куда бы ни забросила их судьба.."

Сюжет фильма таков. Русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию в поисках биографических следов крепостного музыканта Павла Сосновского, некогда посетившего эти места. Поиски примет эмиграционных дней жизни музыканта — это и есть то, что связывает Горчакова c переводчицей Юдженией, беспомощно пытающейся понять причину тоски русского друга посредством томика стихов Арсения Тарковского. Вскоре Горчаков начинает осознавать, что история музыканта — это отчасти и его собственная история: в Италии он чувствует себя чужим, но и вернуться домой уже не может. Героем овладевает тягостное оцепенение, тоска по родине переходит в болезнь.

Показ состоится 14 июня в 16 часов, вход свободный.