Культуру древних сибиряков показали с помощью 3D-моделей в Эрмитаже


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект Марии — результат совместной работы отдела археологии Государственного Эрмитажа и кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях ГИ СФУ. Это трёхмерная визуализация артефактов Окуневской культуры из археологической коллекции музея: монументальных каменных изваяний и плит.

Экскурсии в реставрационно-хранительский центр Эрмитажа, где размещены основные фонды, проводятся только в определённые дни недели и часы по предварительной записи и малочисленными группами. Поэтому разработчики виртуальной экспозиции были сосредоточены на поиске технологических решений, позволяющих выделить археологическую экспозицию в структуре экскурсии, современно и привлекательно представить часть коллекции, связанную с артефактами одной из наиболее ярких культур эпохи бронзы на территории Саяно-Алтая, время существования которой определяется XXV–XVIII вв. до н. э.

Проекты представления археологических коллекций с применением таких технологий — достаточно редкое явление, отмечают в СФУ; а проекты, демонстрирующие коллекции петроглифов или наскальную живопись Сибири с применением технологии дополненной реальности вообще ранее не создавались. Развитие проекта предусматривает трёхмерную визуализацию новых объектов археологии, анимацию и звуковое сопровождение. 3D-модели археологических объектов могут быть использованы не только для демонстрации экспонатов с применением технологии дополненной реальности, но также в качестве визуального контента веб-ресурсов и презентационных роликов.