Строительство космодрома Восточный вошло в новую стадию, проверили стартовую систему


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Местонахождение и описание космодрома

Будущий российский космодром расположен возле Углегорска в Амурской области. Восточный — первый космодром, который строится в России за последние несколько десятилетий, – большой объект, со сложнейшей инфраструктурой, который должен простимулировать не только развитие отечественной космической отрасли, но и даст стимул развитию инфраструктуры Дальнего Востока. Это космодром научного, социально-экономического и коммерческого назначения для обеспечения подготовки и запуска космических аппаратов различного назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций (платформ), выполнения программ пилотируемых космических полетов и перспективных космических программ по изучению и освоению небесных тел, а также осуществления международного сотрудничества в данной сфере.

Планируемое начало рабочей эксплуатации космодрома

Первый пуск ракеты-носителя оттуда планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

Испытания стартовой системы космодрома

Во время испытаний стартовой системы проверена работоспособность электро-гидравлического оборудования и металлоконструкций, проведена настройка датчиков и концевых выключателей. Впервые были разведены и сведены опорные фермы верхнего силового пояса, на которых будет установлена ракета-носитель перед запуском, сообщают в Роскосмосе.

Испытания прошли успешно, без замечаний.

Сейчас стартовая система ракеты-носителя «Союз-2» готова к автономным испытаниям. Они начнутся после подключения сооружения к штатному электроснабжению. Параллельно ведутся пуско-наладочные работы на кабине обслуживания.