Жизнь новосибирских художников можно будет увидеть на выставке в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Экспериментируя с традиционной картиной, художник тем самым дает повод для различных мнений и суждений, что является неоспоримым свидетельством особого отношения и внимания к нему зрителей, коллег и специалистов, сообщают в музее. На выставке будет представлена живопись автора и его проект "Степень значимости".

"Степень значимости" представляет зрителю известных новосибирских художников — но не «лицевую» сторону искусства, то есть картины, а некую «обратную сторону холста», изнанку творческого процесса — фотографии рабочих столов, которые говорят об их хозяевах не меньше, чем живопись и графика, а также фильм, смонтированный из кадров разного времени, на которых зафиксирована внутренняя, непубличная жизнь обитателей мастерских «на Советской». Обычное, в общем, «хоум видео» и без особых выкрутасов фотографии — но это становится поводом задаться серьезными вопросами о месте искусства в сегодняшнем мире, о роли художника в обществе.

В процессе реализации проекта использованы документальные материалы о жизни и творчестве группы новосибирских художников, так называемых «художников с Советской». Они работают в наиболее старых и известных мастерских Новосибирска. Студии Союза художников России на улице Советской существуют с 1972 года. Здесь в разное время творили известные мастера: Николай Грицюк, Борис Крюков, Семён Булатов, Ольга Гинзбург, Геннадий Крапивин и другие. По своему устройству мастерские напоминают парижский «Улей» — 15 территориально объединённых студий. Сегодня здесь работают художники различных возрастов, жанров, направлений (живописцы, графики, театральные художники, искусствоведы): Владимир Фатеев, Сергей Гребенников, Александр Шуриц, Тамара Грицюк, Елена Бертолло, Михаил Казаковцев, Владимир Авдеев, Михаил Паршиков, Павел Дмитриевич Муратов, Владимир Степанов.

Проект состоит из двух частей – документального фильма «Степень значимости» и выставки фотографий «Столы».

Открытие выставки состоится 11 июня в 17:00 в Томском областном художественном музее. Стоимость билета на открытие — 50 рублей, в другие дни — 100 рублей.