Сибирские ученые вывели растение для получения пороха и биотоплива


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Она отличается высоким уровнем содержания целлюлозы, сообщает Федеральное агентство научных организаций. Объем полезной биомассы в ней составляет 45%, что больше, чем в хлопке или дереве. Технология добычи сырья из мискантуса значительно проще и не требует тяжелой химии: используется микробиологическая обработка. Из мискантуса можно делать порох, биотопливо и молочную кислоту – главный расходный материал для крупнотоннажной химии.

Сейчас институт разрабатывает технологию по тиражированию мискантуса. Дело в том, что трава этого вида размножается не семенами, а корнями. Для организации массового производства необходимо разработать технологию рекультивации растения, а также освоить его переработку с помощью микроорганизмов.

Справка

Мискантус китайский — многолетний злак до 3 метров высотой. Он широко распространен как декоративное растение, а его продуктивность составляет 11,7—25,3 т сухой биомассы на гектар. Растение содержит около 44% целлюлозы и 24% гемицеллюлозы. Мискантус китайский хорошо растет в Европе и США. Ученые Института цитологии и генетики СО РАН смогли получить зимостойкую форму, подходящую к агропромышленным технологиям в условиях Западной Сибири. Эта форма с очень длинными корневищами, которые быстро колонизируют почву, и на ней возникают сплошные заросли мискантуса высотой до 2,5 м.