Миниатюрные датчики для военных роботов покажут томичи в Москве


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Разработка томских ученых позволяет создать высокоточный радар размером со смартфон.

Как поясняют в университете, радиолокационные датчики, совместно с данными видеокамер, способны обеспечить полностью автономное управление транспортным средством в любых погодных условиях и в любое время суток. Датчики могут использоваться в робототехнике, при создании систем автоматического управления автомобилем и беспилотным летательным аппаратом. От существующих аналогов разработку отличают малые размеры и высокая точность распознавания окружающей обстановки.

Сделать радар небольшого размера можно, благодаря прогрессивным алгоритмам обработки сигнала. "В отличие от распространённых в настоящее время подходов, наша разработка позволяет уменьшить размер радара в 7 — 10 раз при сохранении высоких характеристик получаемых изображений", — говорит руководитель проекта Андрей Гельцер, кандидат технических наук, руководитель конструкторского бюро «Связь» ТУСУР.

Использование особой технологии, применяемой в космических системах и авиации, в разработке радиолокационного датчика нового поколения позволяет получить максимально полную картину обстановки вокруг транспортного средства с помощью всего одного канала, утверждают в университете. То есть, датчик может быть плоским, что позволяет встроить радар в элементы обшивки автомобиля или беспилотника. В отличие от оптических датчиков, тусуровская разработка устойчива к погодным условиям, а цифровое сканирование со сверхразрешением позволяет обойти ограничения, обусловленные малыми размерами системы и в разы увеличить разрешение радара.

Разработка уже прошла предварительные испытания, технология готова к внедрению. Она будет представлена на специальной экспозиции форума «Армия 2015» — «Полигон инноваций». Организатор форума — Министерство обороны Российской Федерации. Соорганизаторы: Федеральное космическое агентство и ГК «Ростехнологии».