В кемеровском соборе собирают деньги на памятник Достоевскому


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Жизнь писателя связана с Сибирью и Кузбассом. Так, 6 февраля 1857 года в Одигитриевской церкви Кузнецка (нынешнего г. Новокузнецка) состоялся обряд венчания Федора Достоевского и Марии Исаевой. В этом небольшом уездном городе, тогда еще входившем в состав Томской губернии, Достоевский пробыл в общей сложности чуть больше двадцати дней.

Заложенный под памятник камень весит пять тонн. Доставлен он из поселка Бачатский Беловского района, потому что Достоевский несколько раз останавливался в этом населенном пункте по пути из Семипалатинска в Кузнецк. Предполагается, что у него там жили друзья.

Идея установить памятник Достоевскому в Кемерове принадлежит Эдуарду Вистерману, руководителю новокузнецкой компании «Профсфера», сообщают в Кузбасской митрополии. Он давно занимается изучением творчества и жизни русского писателя и несколько лет назад стал инициатором создания и руководителем Народного проекта «Ф.М. Достоевский в Сибири – навстречу любви!». Название будущего памятника созвучно названию проекта – «Верую в любовь». Эдуард Вистерман считает, что Достоевский на самом деле ехал в Сибирь не в кандалах, не в ссылку, а по зову сердца – к своей будущей жене.

В церемонии закладки камня, состоявшейся в рамках празднования Дней России и города, приняли участие несколько десятков кемеровчан, в том числе представители православного и католического духовенства, Союза литераторов Кузбасса, городской администрации, православная общественность.

Открыл мероприятие руководитель Отдела культуры Кемеровской епархии иерей Роман Закиров, который совершил чин освящения камня и обратился к собравшимся с пастырским словом о значении творческих трудов Ф.М. Достоевского для нашей страны. Затем выступили кузбасские писатели, педагоги вузов, Э.Р. Вистерман, а также волонтеры православного молодежного центра «Симфония», которые зачитали отрывок из рассказа писателя «Мальчик у Христа на елке».

Сам памятник возведут на общественные средства. Пока неизвестно, как именно он будет выглядеть, поскольку эскиз ещё находится в разработке. Внести свою лепту в создание монумента горожане могут, приобретя благотворительный билет стоимостью 100 рублей. Распространяются они во многих местах города, в том числе в Знаменском кафедральном соборе.

По словам председателя Союза писателей Кузбасса Б.В. Бурмистрова, в будущем у подножия памятника предполагается проведение литературных встреч.

Фото: пресс-служба Кузбасской митрополии