За участие в запрещенной «Таблиги Джамаат» 16 новосибирцам грозит лишение свободы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Эта организация признана экстремистской в России с 2009 года, ее деятельность в стране запрещена. По информации новосибирской прокуратуры, целями международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат» являются установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат».

Обвинение, в частности, выдвинуто, в отношении 42-летнего Борбиева Нурлана и 36-летнего Джурахуджаева Иброхима. Им и еще 14 людям вменяется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 282.2 УК РФ – участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Следствие пришло к выводу, что в период с мая 2009 по ноябрь 2013 года Борбиев Н., Джурахуджаев И. и другие 14 лиц, являясь членами международной религиозной организации «Таблиги Джамаат», распространяли ее идеи, вовлекали новых членов в религиозное объединение, а также принимали участие в проводимых приверженцами «Таблиги Джамаат» собраниях.

В ноябре 2013 года деятельность участников новосибирской ячейки «Таблиги Джамаат» была пресечена сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области. Уголовное дело расследовано следственным отделом федеральной службы безопасности. У названных лиц также изъята экстремистская литература.

Уголовное дело будет рассмотрено Дзержинским районным судом Новосибирска.

Санкция части 2 статьи 282.2 УК РФ предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Иллюстрация: "Отечественные записки"