Почему не будет принципиальных изменений:
Система государственного планирования имеет горизонты 15-25 лет и выше.
К примеру, на Форсайт-флоте 2015 мы просчитывали будущее на 2035 год, а это не 10, а 20 лет. За 10 лет много не успеть; тем не менее, если оглянуться назад на 10 лет, то, как я вижу, были реализованы различные программы. Одна «Томск — чистый город» чего стоит — мусора было много на улицах, но была проведена работа, власти привлекли крупный бизнес, город стал чище. Люди привыкли к тому, что на улицах стоят урны, и бегают машинки-очистители. Опять же, Томск стал более освещенным – подсветить фасады основных зданий и улиц было непросто, я думаю, но вечерний город просто прекрасен.
В целом, любые изменения надо проводить, опираясь на причино-следственные связи событий. Всегда надо понимать, что если меняешь одно, меняется другое, и не всегда эти изменения могут носить положительный характер. Представьте рыбацкую сеть, натянутую за разные концы. Ячейки стоят стройными рядами, все гармонично. Теперь потяните за один узел и в движение пойдет вся сеть – узлы взаимосвязаны между собой. Потянешь сильнее – что то может оборваться. Я не урбанист, но видя их труд, могу представить, насколько сложно проектировать городские пространства.
Надо сказать, что Томск меняют яркие личности, которые продвигают какие-то свои идеи, программы. Для меня личность бывшего мэра Макарова – неоднозначна. Александр Сергеевич был одиозен, но то, что на улицах стало меньше мусора, город стал при нем преображаться, зимой дороги очищались, а в морозы любое ЧП быстро исправлялось — во многом его заслуга.
Про Оксану Витальевну Козловскую, в целом, можно рассказывать и рассказывать – её вклад в жизнь области и города просто неоценим. Томская область приобрела статус инновационной при ней. Строительство Особой экономической зоны – важный стратегический шаг в развитие области и окружающей территории. Правда, люди это чувствовать начнут лет через 10-15 в полном объеме.
А вы помните инсталляцию на Новособорной «Я люблю Томск», а Томский карнавал? А Бессмертный полк? За каждым событием стоит человек. И не важно, наделен ли он политической властью, работник ли он телекомпании, или руководитель крупного медиа-холдинга. Томск меняют личности!
Кстати, куда дели деревянный рубль с площади Новособорной? Он же стал одним из символов города.
Транспорт
Иллюстрация: картина томского художника Владимира Манилова
Я был в Крыму и там работает почти 100 километровая троллейбусная линия Алушта-Симферополь. Думаю есть и другие, но мне довелось проехать по этому маршруту. Много участков данного пути идёт по серпантину. Томску тоже нужна развитая сеть электротранспорта. Такая, чтобы из любой точки города можно было без проблем добраться в любую другую. Надо, чтобы транспорт был клиенториентрованым, удобным и его количество соответствовало запросам. Я бы сам стал гораздо реже использовать машину, если бы такая сеть была. Можно ли за 10 лет такую сеть создать? Думаю, что нет — дорого. Но развитие в эту сторону начать можно. В свое время хотели же развивать троллейбусное сообщение Томск-ТНХК, даже столбы поставили, но… не срослось.
А вот в велосипедные дорожки я не особенно верю. Не потому, что я не люблю велосипед, а просто потому, что, если задуматься, куда в городскую черту вписать еще и дорожки, то либо газоны снесем, а это нельзя делать, либо дороги урежем, а они у нас и так узкие, либо оторвем от пешеходных зон, а это будет правильно? Как сделать дорожки? Вот в мою картину убранства Томска не вписывается все это. Не могу представить.
Из-за роста числа машин, без всякого сомнения, в городе появятся платные парковки. Хотелось бы, чтобы они были «умными». Дело в том, что парковки нужны разного типа, например, для тех, кто приехал на работу – эти машины стоят по 8 и более часов, и для тех, кто остановился на короткий период. Рядом с местами отдыха нужны паркинги для машин, которые необходимы отдыхающим.
В других городах в местах отдыха делают льготную оплату до 3-4 часов стоянки, с резким ростом стоимости после этого периода. Это приводит к тому, что там не оставляют машины те, кто приехал не для развлечения, а для работы. Например Москва существенно разгрузилась в центре и сейчас можно смело сказать, что найти место на 2-3 часа можно.
С другой стороны, таким образом, гибкая цена парковки позволяет досуговым и культурным центрам увеличивать поток посетителей, а посетителям — чувствовать себя комфортно. Мне, к примеру, 3 часов вполне хватает для того, чтобы покататься на роликах с ребенком или просто прогуляться.
Не обязательно придумывать нечто самим, чтобы сделать жизнь в Томске лучше. Сейчас устанавливают камеры на дорогах. Спрашивается, зачем? Как-то бездумно и странно они стоят. Все отлично знают, на каком участке стоит камера. Весь поток машин притормаживает в зоне видимости этой камеры, и синхронно набирает скорость после неё. Толку — мало.
Я видел как пытаются регулировать скорость в других местах. Приемов-то много. Например, делают специальное покрытие для дорог с интересным эффектом для проезжающих. Это некие насечки поперек полотна. Покрытие рассчитано для езды по нему с определенной скоростью. Попробуйте проехать с большей скоростью – сразу почувствуете. Если скорость выше или ниже — в машине стоит такой грохот, от которого просыпаются дети. Лихачить на таком покрытии долго не будешь. При этом никто ни за кем не следит через камеры.
Еще есть в других городах «умные» светофоры, которые включают красный свет, если машина превышает скорость. Проехал на «красный» — получи фото и штраф. В потоке такие светофоры приводят к дисциплине.
Надеюсь, через десять лет наши дороги будут «умными» и не будут весной сходить вместе со снегом. Ведь у нас в городе есть отличный университет ТГАСУ, где разрабатывают новые типы дорожного полотна. Давайте применять их у себя и всему миру покажем, что мы имеем лучшие дороги в мире. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что не такие и плохие основные дороги в городе, если сравнивать с другими регионами. Но хотелось бы лучше. А пока не решается проблема дорог – кто может, те покупают внедорожники.
Архитектура
Полагаю, никаких сильных изменений не предвидится, разве что фасад драматического театра как-нибудь облагородят. Будет идти застройка уже существующих спальных районов, городских поселков. Скорее всего.
Приветствую ли я строительство комплекса вдоль реки Ушайки? Принципиально, да. Помните мост через Ушайку? Я имею в виду не красоту последних лет, с фонтанами и пешеходной зоной, а старый, провисший и совсем невыразительный мост в районе «1000 мелочей». Лучше стало жителям города от того, что закатали Ушайку в бетон и сделали фонтан? Я думаю, что ответ очевиден, достаточно посмотреть, сколько людей ежедневно там бывает. Реконструкция остальной части набережной Ушайки — логичное продолжение. Что плохого будет в том, что в этом месте появится современное место отдыха томичей?
Речной транспорт
Мне нравится, что занялись набережной Томи. Опять же, у меня хорошая память и противникам «Томской набережной» спешу напомнить, что было прямо за Администрацией Томской области 15 лет назад. Достаточно было вырубить кусты, очистить территорию — и насколько облагородилась набережная!
Если довести до конца идею строительства набережной Томи, то город получит отличное место для времяпрепровождения. Я был в Хабаровске. Знаете, что поразило? Набережная! Очень красивая, вобравшая в себя пристань, парки, смотровые площадки. Красота! Опять же, развитая прибрежная инфраструктура может способствовать развитию маломерного судотранспорта. У нас огромная река, а где катера, яхточки, прогулочные лодки? Их нет!
В Томске нет своего Арбата. Печаль! Интересно, когда появится? Очень надеюсь, что в ближайшие 10 лет у нас в городе найдется такой уголок романтизма и очарования.
Будущее города определяется вузами
Чтобы понять будущее, нужно знать прошлое. Посмотрите на историю развития Томской области и города. Сначала Томск был форпостом, потом крепостью-форпостом… Через город прошел Иркутский тракт – главная магистраль между Западом и Востоком, и так далее. В истории города были ключевые события, которые кардинальном меняли общую идеологию развития всей территории.
Открытие в конце 19 века Томского государственного университета стало ключевым событием в развитии не только города, а и огромной территории. Миссия крупных университетов — развивать. Университет, это по своей сути, институт развития. Назначение университета — давать образование, развивать науку и нести социальное воздействие на окружающую территорию.
Из ТГУ вышли научные школы, образовав самостоятельные вузы, не только в городе, но и в соседних областях. За 137 лет развития научно-образовательного комплекса области в городе функционируют 17 вузов и институтов, из них 7 университетов, 2 из которых крупные национальные исследовательские университеты. Томскую научную школу знают во всем мире, она дала плеяду докторов наук с мировым именем, несколько нобелевских лауреатов. Еще раз замечу, все это было сформировано за 137 лет! Это мало, по сути.
Сейчас, так или иначе, вузы города определяют жизнь примерно 250 000 горожан, я включаю сюда и студентов всех форм обучения. При этом вузы будут проникать в жизнь города все сильнее. Все больше и больше появляются высокотехнологические компании – выходцы из университетов, которые создают конкурентоспособную продукцию на мировом рынке. Я думаю, что процесс подготовки и выпуска наукоёмкой продукции будет набирать обороты – городе собрано достаточное количество институтов поддержки. Практически все государственные компании-гиганты имеют партнерства с томскими вузами. Мне очень бы хотелось верить, что за ближайшие 10 лет Особая экономическая зона будет заселена.
Как Coursera и подобные ей системы обучения он-лайн могут повлиять на вузы?
Повлиять? Скорее только на то, что вузы начнут уводить «в цифру» свой научно-образовательный материал. Я чувствую, что рынок он-лайн образования теплеет, но по сути серьезных игроков на нем нет. Поймите правильно, если (а вернее — когда) крупные университеты выйдут в рынок всевозможных онлайн образовательных услуг, то это будет серьезный перераздел рынка. Ни один частный сервис не сможет сравнить свои усилия с вузом. Университет – это научная и образовательная школа, звездная профессура, громадные ресурсы и имя. Имя – очень важный параметр. Скажите, кому вы будете доверять: частному сервису или уважаемому университетскому комплексу, который дает обучаться у именитых преподавателей? Крупные университеты прошли через века, выполняя свою задачу — развивать общество и формировать его элиту. У них имидж непоколебимый.
Город глазами других
У города есть хороший имидж. Я часто езжу по другим регионам. Часто от коллег слышу, что Томск, как образовательный и инновационный центр им ставят в пример. Хотя, я считаю, что хороший имиджевый пиар Томску не помешает. Хороший потенциал на это есть. С точки зрения пиара есть чему поучиться у Казани.
Про характер города
Томск — это город без потрясений. Зона спокойного комфорта. В нём есть устойчивость к резким переменам. Томск – умный город. Интеллектуальный потенциал жителей очень высокий. Это начинаешь чувствовать, когда выбираешься за пределы Сибири. Это не в обиду другим регионам, это просто факт.
Томск остается сам собой и в условиях масштабных преобразований, которые затрагивают всю страну. Скажу крамолу: город своей архаичностью перемолол всех, включая любых реакционных реформаторов, и остался самим собой. Томск меняется, конечно, но меняется яркими людьми, которым он дает согласие на преобразования. Его «стабильность»- его изюминка. Уверен, с Томском всё будет хорошо.