Эндопротезы сустава из нанокерамики от «НЭВЗ-Керамикс» начали имплантировать пациентам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Протез изготовлен новосибирским заводом ЗАО «НЭВЗ-Керамикс». Пациент получил отечественный эндопротез бесплатно — в рамказ системы государственных гарантий.

Ранее подобные протезы пациентам не имплантировались. Над технологией в течение четырех лет работала команда специалистов Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, Инновационного медико-технологического центра «Медицинский технопарк», Новосибирского государственного технического университета, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН и производящая нанокерамику портфельная компания РОСНАНО ЗАО «НЭВЗ-Керамикс».

Первым пациентом, которому был имплантирован отечественный эндопротез тазобедренного сустава с керамической головкой, стал 53-летний житель города Биробиджан. Операция прошла успешно. В настоящее время опыт проведения первой имплантации с отечественными эндопротезами изучается для тиражирования в другие клиники и регионы.

После первой операции в течение двух недель в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна проведено еще 33 имплантации новых эндопротезов, сообщают в наноцентре "Сигма".

Об эндопротезах сустава

Тазобедренные имлантаты изготовлены из высококачественной наноразмерной керамики, они отличаются высокой биоинертностью и механической прочностью, в сочетании с лучшими показателями износостойкости. Производство эндопротезов из нанокерамики, запущенное в Новосибирске, по своему масштабу будет являться вторым в мире после компании «Керамтек» (Германия), которая сейчас занимает порядка 93% всего мирового рынка имплантов. В первые месяцы в Сибири будет выпускаться порядка 500 эндопротезов в месяц. В 2016 году должно быть выпущено 20 тысяч эндопротезов, что закроет около половины потребности российского рынка. От зарубежных аналогов новосибирскую продукцию отличает только цена: около 60 тысяч рублей против 2-2,5 тысяч евро у немецких производителей.

Именно низкая стоимость импланта позволила его использовать в медицинских услугах, оказываемых за счет бюджета. Ранее в установленную стоимость импланта могли уложиться только изделия из металла, которые существенно уступают по качественным характеристикам нанокерамическим протезам.

В развитие и оснащение завода ЗАО «НЭВЗ-керамикс» РОСНАНО с 2011 года инвестировало 1140 млн рублей, кроме того Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО совместно с наноцентром «СИГМА.Новосибирск» вложили 160 млн рублей в оборудование Инкубатора керамических технологий.